Ставить на праздничный стол нужно то, что любит животное-символ Нового года. Тогда год для хозяев будет удачным. Столичный повар Александр Циганчук, 25 лет, советует приготовить побольше сырных блюд. Сейчас он учится на пятом курсе Киевского национального торгово-экономического университета на инженера-технолога. В 2001-ом был лучшим поваром Винниччины.
— Буду встречать Новый год на кухне киевского ресторана "Декаданс хауз", — вздыхает Александр. Он работает поваром. — "Террина делами незе" должен Мышке понравиться, — говорит об итальянском блюде. Готовит его в университетской кухне, где проходят мастер-классы.
Тоненько нарезает три баклажана и обжаривает их с одной стороны на темном соусе "Бальзамик" с оливковым маслом. От рельефной плиты на баклажанах остаются полоски.
— Дома жарю на сковороде с гофрированным дном. Главное, чтобы на баклажанах был рисунок, — Александр быстро снимает овощи с плиты и оставляет остывать.
Глубокий противень повар смазывает маслом. Дно и стенки выстилает жареными овощами, кладя полоски друг на друга. Рисунок должен быть сверху. В середину веером выкладывает по три куска сыра — российского, пекори но и моцаре ллы.
На сыр — кружочки помидоров, запеченных со специями орегано. Потом все посыпает орегано и опять накрывает сыром. Должно получиться несколько шаров. Сверху кладет баклажаны, смазывает их маслом и кладет веточки розмарина и тимь яна. Противень накрывает фольгой и ставит в духовку на 20 мин. при температуре 100 градусов.
На "Сырную тарелку" нарезают пармезан, пекори но, камамбер, рокфор
— Нужно следить, чтобы сыр не очень расплавился, — советует Циганчук.
Переворачивая противень, Александр кладет готовую запеканку на квадратное блюдо. Она похожа на круглый торт с сеткой темной шоколадной глазури. Потом режет ее на куски и поливает темным сладким соусом "Наршараб" из гранатового сока. Этот соус продается в маркетах.
Блюдо получилось вкусное и сытное. Кусочки полосатые, желтовато-красные. Сыр расплавился и образовал овощно-сырный корж. Помидоры придают пикантную кислинку. Тоненькие баклажаны на вкус почти не чувствуются. К этому блюду как можно лучше подходит сладкий соус.
Из сыра Циганчук на новогодний стол советует сделать "Сырную тарелку". Нарезать разные сорта — пармезан, пекори но, камамбер, рокфор. Кусочки изложить на тарелку, посыпать жареными кедровыми орешками, положить веточку мяты.
— Обязательно к сыру нужно добавить виноград, — говорит он.
Чтобы задобрить Мышь, можно купить кусок сыра с большими дырами. В самых больших "поселить мышек" — воткнуть редиску. Розами из тоненьких сырных пластинок можно украсить и другие салаты. Александр говорит, что из мягкого сыра получаются хорошие цветки.
— Хотя сейчас салаты украшают только тем, из чего его готовят, — добавляет мужчина.
Повар убежден, что для хорошего застолья, кроме холодных блюд и четырех легких салатов, на праздничном столе должно быть мясо. Из рыбных блюд достаточно одного. Сладкое — не обязательно.
— Его заменяют фрукты, — подытоживает Циганчук. — Но их нужно несколько видов.
Что нужно
Три больших баклажана, килограмм помидоров, по 300 г сыра — российского, мацареллы, пекори но, несколько столовых ложек оливкового масла, соусы "Бальзамик" и "Наршараб" (можно заменить соевым), специи орегано и соль по вкусу.
Комментарии