Ексклюзивы
четверг, 27 декабря 2007 17:46

Баклажаны запекают с тремя видами сыра

 

Ставить на праздничный стол нужно то, что любит животное-символ Нового года. Тогда год для хозяев будет удачным. Столичный повар Александр Циганчук, 25 лет, советует приготовить побольше сырных блюд. Сейчас он учится на пятом курсе Киевского национального торгово-экономического университета на инженера-технолога. В 2001-ом был лучшим поваром Винниччины.

— Буду встречать Новый год на кухне киевского ресторана "Декаданс хауз", — вздыхает Александр. Он работает поваром. — "Террина делами незе" должен Мышке понравиться, — говорит об итальянском блюде. Готовит его в университетской кухне, где проходят мастер-классы.

Тоненько нарезает три баклажана и обжаривает их с одной стороны на темном соусе "Бальзамик" с оливковым маслом. От рельефной плиты на баклажанах остаются полоски.

— Дома жарю на сковороде с гофрированным дном. Главное, чтобы на баклажанах был рисунок, — Александр быстро снимает овощи с плиты и оставляет остывать.

Глубокий противень повар смазывает маслом. Дно и стенки выстилает жареными овощами, кладя полоски друг на друга. Рисунок должен быть сверху. В середину веером выкладывает по три куска сыра — российского, пекори но и моцаре ллы.

На сыр — кружочки помидоров, запеченных со специями орегано. Потом все посыпает орегано и опять накрывает сыром. Должно получиться несколько шаров. Сверху кладет баклажаны, смазывает их маслом и кладет веточки розмарина и тимь яна. Противень накрывает фольгой и ставит в духовку на 20 мин. при температуре 100 градусов.

На "Сырную тарелку" нарезают пармезан, пекори но, камамбер, рокфор

— Нужно следить, чтобы сыр не очень расплавился, — советует Циганчук.

Переворачивая противень, Александр кладет готовую запеканку  на квадратное блюдо. Она похожа на круглый торт с сеткой темной шоколадной глазури. Потом режет ее на куски и поливает темным сладким соусом "Наршараб" из гранатового сока. Этот соус продается в маркетах.

Блюдо получилось вкусное и сытное. Кусочки полосатые, желтовато-красные. Сыр расплавился и образовал овощно-сырный корж. Помидоры придают пикантную кислинку. Тоненькие баклажаны на вкус почти не чувствуются. К этому блюду как можно лучше подходит сладкий соус.

Из сыра Циганчук на новогодний стол советует сделать "Сырную тарелку". Нарезать разные сорта — пармезан, пекори но, камамбер, рокфор. Кусочки изложить на тарелку, посыпать жареными кедровыми орешками, положить веточку мяты.

— Обязательно к сыру нужно добавить виноград, — говорит он.

Чтобы задобрить Мышь, можно купить кусок сыра с большими дырами. В самых больших "поселить мышек" — воткнуть редиску. Розами из тоненьких сырных пластинок можно украсить и другие салаты. Александр говорит, что из мягкого сыра получаются хорошие цветки.

— Хотя сейчас салаты украшают только тем, из чего его готовят, — добавляет мужчина.

Повар убежден, что для хорошего застолья, кроме холодных блюд и четырех легких салатов, на праздничном столе должно быть мясо. Из рыбных блюд достаточно одного. Сладкое — не обязательно.

— Его заменяют фрукты, — подытоживает Циганчук. — Но их нужно несколько видов.

 


 

Что нужно


Три больших баклажана, килограмм помидоров, по 300 г сыра — российского, мацареллы, пекори но, несколько столовых ложек оливкового масла, соусы "Бальзамик" и "Наршараб" (можно заменить соевым), специи орегано и соль по вкусу.

Сейчас вы читаете новость «Баклажаны запекают с тремя видами сыра». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть