Ексклюзивы
понедельник, 11 декабря 2017 16:03

Венгрия проиграла спор по украинской языковой статьи

Венгрия проиграла спор по украинской языковой статьи
28 сентября Министерство иностранных дел отправило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию. Фото: УНИАН

Венецианская комиссия не согласна с претензиями венгерского правительства, что языковая статья украинского Закона "Об образовании" ограничивает права национальных меньшинств.

Об этом говорится в заключении Комиссии.

"Венецианская комиссия закон одобрила. Критических замечаний к языковой статье не было - только рекомендации. Седьмая статья настолько грамотно прописана, что даже самая авторитетная организация не имеет к чему придраться. В заключении Комиссии очень хорошая цитата: "Комиссия хотела бы подчеркнуть, что содействие распространению государственного языка и его обязательность для всех граждан является законной и даже похвальной целью государства ", - рассказывает Gazeta.ua общественный деятель и правозащитник Роман Матис.

Украина не будет сокращать имеющиеся права представителей национальных меньшинств, выполняя языковую норму Закона "Об образовании".

"Если бы по статье, язык нацменьшинств преподавали только как предмет без возможности изучать другие дисциплины на этом языке, тогда это было бы вмешательством в права меньшинств. В нашей статье имеется правовая основа для преподавания других предметов на языке нацменьшинств или официальных языках Европейского Союза. То есть в начальной школе предметы будут преподавать на родном для учащихся языке. В старшей - увеличивать долю обучение на государственном языке. В профессионально-технических училищах и университетах студентов будут учить только на государственном языке. Таким образом нацменьшинствам помогают не забыть родной язык и при этом выучить государственный. Раньше этого не было. К примеру, на Закарпатье в районах с большим венгерским нацменьшинством, обучении проходило исключительно на венгерском. Время от времени уроки проводили на украинском", - говорит специалист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Образовательные права национальных меньшинств не будут уменьшать - Рада ассоциации

Нарушений в украинской языковой статьи нет. Кроме того, она гораздо лояльнее к языкам нацменьшинств, чем в некоторых европейских странах.

"Если изучить языковые законы стран Европейского Союза, которые сейчас проводят оценку нашей языковой статьи, то они далеки от либеральных. Наша статья одна из самых либеральных в демократическом мире. Делать статью более идеальной стоит тогда, когда другие страны доведут свои законы к нашему", - говорит Роман Матис.

5 сентября Верховная Рада приняла закон "Об образовании". Законопроект поддержали 255 парламентариев. Споры возникли вокруг 7 статьи закона - языковой. Беспокойство выразили Венгрия, Румыния и Молдова. Там считают, что украинский закон "Об образовании" нарушает права их меньшинств. 28 сентября Министерство иностранных дел отправило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Сейчас вы читаете новость «Венгрия проиграла спор по украинской языковой статьи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3078
Голосование Стоит ли с детьми учить уроки?
  • Ни в коем случае не надо
  • Всегда нужно
  • Надо до 5 класса
  • Нужно, если ребенок заработал плохую оценку
  • Нужно только проверять выполненное задание
  • Надо, если об этом будет умолять ребенок
Просмотреть
Погода