Ексклюзивы
четверг, 21 января 2021 12:15

Изобрели устройство для казни людей

Изобрели устройство для казни людей
Французы провели последнюю публичную казнь в 1939 году. Фото: livejournal.com

В этот день 1790 года создали первую в мире гильотину.

Это устройство для отрезания головы, применяли его для смертной казни. Популярность приобрело во время Французской революции. Тогда под его лезвием погибли более 15 тыс. человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маньяк убивал и ел тела детей

Считают, что гильотину сконструировал доктор Жозеф Гильотен, однако это утверждение оказалось ошибочным. Поскольку это устройство для смертной казни существовало задолго до рождения Гильотена. Он лишь предложил применять его массово.

Гильотину современники ее использования называли "орудием гуманной казни", поскольку такая смерть была менее болезненной, в отличие от повешения.

Гильотину применяли во Франции 185 лет. За годы ее функционирования она лишила жизни короля с королевой, революционеров, а также тысячи мнимых и настоящих преступников.

Последней публичной казнью во Франции с помощью гильотины стала смертная казнь Ойгена Вейдман, убийцы 7 человек. Ее провели 17 июня 1939 года в Версале. Казнь состоялась в 4:50, когда уже рассвело. Поэтому ее удалось заснять. После этого от публичных казней отказались.

Однако в других странах гильотину использовали до 1977 года. Последним казненным был тунисский иммигрант Хамида Джандуби, осужденный на смерть за пытки своей знакомой, 21-летней Элизабет Буске.

Первые автомобильные гонки "Монте-Карло" стартовали 21 января 1911-го в Монако.

Маленькая страна Монако - любимый курорт европейской элиты. Местные власти придумывали, как еще привлечь состоятельных европейцев. Автомобильные гонки "Монте-Карло" организовали по приказу князя Альберта I. Разработали регламент и стратегию борьбы.

Сейчас вы читаете новость «Изобрели устройство для казни людей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 866
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть