Богдан Стецюк из Белоцерковского района Киевской шесть лет разводит раков.
"Раньше занимался рыбой, но раки приносят больший доход, чем караси и карпы, - рассказывает мужчина. - Рыбу разводят почти в каждом пруду, а раками занимаются единицы. Если в этом бизнесе не понимаешь, то заработков придется ждать минимум два года. Потому что именно столько времени нужно, чтобы вырос рак. Я знаю, как довести рака до товарного вида за год".
Стецюк арендует два пруда. Раков продает в магазины, рестораны и пабы.
"Раньше с братом ездили торговать раками на рынок, но там больше должен отдать санэпидемстанции и директору рынка, чем заработаешь. Я с такими торгами завязал. Есть много заказчиков. Килограмм раков сдаю по 50 гривен. На базаре дешевле, чем за 90 гривен, не найдешь. Где вы столько заработаете на килограмме рыбы? Сосед свининой торгует и зарабатывает меньше меня", - отметил Стецюк.
Признается, что летом хорошо зарабатывает, потому раков часто покупают на свадьбу и пикники.
"Сейчас модно делать на свадьбах столики с деликатесами. Где-то наливают медовуху и угощают домашней колбаской, а где-то пиво с домашней пивоварни подают с раками, - рассказывает предприниматель. - Если заказывают более 5 килограмм, доставляю в любой район Киева бесплатно. Еще делюсь рецептом, как сварить рака так, чтобы мясо было мягкое, а не жесткое. Главное взять глубокую кастрюлю, не пожалеть воды и соли. Добавьте приправ и укропа. Дольше 10 минут варить не стоит. К столу советую подавать с маслом и ломтиками лимона. Некоторые жарят раков на гриле или в сковороде. Для меня лучшего вареного не существует".
Прошу поделиться секретами разведения. Стецюк рассказывает неохотно.
"Некоторые забрасывают в пруд икру, а я беру уже годовалый молодняк. Через год его можно ловить и продавать, - объясняет бизнесмен. - Разводить раков в домашних условиях не сложно. Главное, чтобы в пруду вода была чистая. К еде рак не привередлив. Может жить в одном пруду с рыбой и питаться падалью. Некоторые подкармливают раков кормом и дождевыми червями. Если хорошо кормить, он лучше расти".
Ковельчанин Вадим Кайдаш торгует раками на Свитязе. Ловит их в водоемах с помощью раколовок.
"Во время курортного сезона в день зарабатываю по 500-600 гривен, - рассказывает мужчина. - Наловить более 4-5 килограмм за день - нереально. В природе их не так много осталось ".
Комментарии