




В кондитерской "Реприза" возле столичного метро "Оболонь" перед Пасхой выливают шоколадные писанки и зайцев.
"Чтобы шоколадка фигурка не раскрошилось, ее покрывают тремя-пятью слоями шоколада. Его заливают в специальные формы, дают остыть 10-15 минут и поливают шоколадом заново", - рассказывает работница кондитерской Оксана.
Яйца и зайцев выливают из молочного шоколада, потому что его больше любят дети. Сверху шоколадные фигурки раскрашивают пищевыми красками. Готовые продают от 200 до 1 тыс. грн.
"Самые дорогие яйца в 3D. Они весят 600 грамм. Вчера целый день их разрисовывали с коллегой, - рассказывает художник Наталья, 27 лет. - Сегодня их разобрали, потому что перед Пасхой на них высокий спрос. Яйца вылить в килькой плоскостях - выпуклые наружу, должны вмятины внутрь ".
Наталья работает на кондитерской год. До этого работала учительницей изобразительного искусства в одной из киевских школ. Еще рисовала для мультипликационной студии.
"Когда ее закрыли, сюда пошла на работу. Яйца рисовать - не картины писать, но мне нравится, Держит в руках палитру из 7 цветами. Рисует на 600-граммовом шоколадном яйце церковь, деревья, солнце. - Краски использую пищевые - из свеклы , черники, моркови. Их из Франции привозят. Краски смешиваем с белым шоколадом. Одно яйцо разрисовываю два часа ".
В кондитерской уже 10 дней выпекают куличи. Изделия украшают сухофруктами, орешками и марципанами. Наименьшее на 750 гр продают за 185 грн. Наиболее "Элитную" на 3 кг - по 690 грн. Творожную на полкилограмма - за 209 грн.
Комментарии