Ексклюзивы
понедельник, 20 ноября 2017 21:10

Продукты, общежитие, проезд: на что студенты тратят стипендию

Продукты, общежитие, проезд: на что студенты тратят стипендию
Студенты утверждают, что с сегодняшними ценами, стипендия должна быть 2-2,5 тысячи гривен. Фото: hollyhocklife.org

До 45% студентов получают стипендии в Украине. С ноября размер академических и социальных стипендий возрастет на 18%.

Gazeta.ua спросила студентов, на что тратят стипендию и хватает ли им средств.

Александра Лифиренко, 22 года, Киевский национальный торгово-экономический университет:

"В ноябре получила 1100 гривен. Ранее стипендия была 840 гривен. В группе вместе со мной учится 15 студентов. Практически все получают стипендию. Без выплат только несколько человек, которые учатся на контракте. Стипендии мне не хватает. Приходится работать в свободное от учебы время. Была промоутером, оператором колл-центра. Сейчас работаю офис-менеджером в одной фирме. В основном мои расходы - это еда, проезд и одежда. Живу в общежитии. Год обходится - около 4 тысяч гривен. Если стипендии увеличатся, соответственно уменьшится количество студентов, получающих их. Поэтому, я ничего не меняла бы. Хотя стипендия не велика - многим она все же помогает. В любом случае всегда можно найти подработку", - говорит Александра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-12 самых красивых вузов Украины

Валерия Рябик, 23 года, Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко:

"Получаю повышенную стипендию - 1711 гривен. Слышала, что стипендии должны вырасти на 15%. Однако пока этого не почувствовала. Кроме того, средства за ноябрь выплачивали частями. Имею 19 одногруппников. После перехода на рейтинговую систему, только 5 из них продолжили получать стипендию. Денег мне хватает, но только потому, что родители помогают. Большинство средств идут на питание и проезд в общественном транспорте. Также стараюсь выделить что-то на книги, кино, театр. Живу в общежитии. Месяц проживания стоит 425 гривен. С сегодняшними ценам, стипендия должна быть 2-2,5 тысячи гривен", - рассказала Валерия.

Юлия Кучер, 17 лет, Черновицкий национальный университет им. Юрия Федьковича:

"За сентябрь и октябрь получила по 1100 гривен. В ноябре стипендию еще не получала. Ходят слухи, что будет 1250 гривен. Также на карту должен упасть 600 гривен - доплата за первые два месяца обучения. У меня 28 одногруппников и только четверо, вместе со мной, получают стипендию. Средств хватает на питание и дорогу домой. Также оплачиваю проживание в общежитии - 400 гривен в месяц", - сказала Юлия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Более 100 украинских вузов подключили к международным научным базам данных

Анастасия Половинкина, 19 лет, национальный технический университет "Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского":

"У меня академическая стипендия - 1100 гривен. Выплаты получаю я и еще трое из 18 одногруппников. Денег катастрофически не хватает. Только общежитие стоит 665 гривен. Остается около 400 гривен на питание, проезд. Я уже молчу о каких-то дополнительных расходах", - добавила Анастасия.

Ожидается, что в украинских вузах появится возможность перераспределять студенческие стипендии между специальностями. Так, в целом по факультету останется 45%, а между специальностями можно будет перераспределять.

Сейчас вы читаете новость «Продукты, общежитие, проезд: на что студенты тратят стипендию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18798
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода