
Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и цены на энергоносители для населения является неизбежным шагом по стабилизации украинской экономики.
Об этом заявил заместитель главы НБУ Сергей Николайчук в интервью "Интерфакс-Украина".
Он подчеркнул, что Нацбанк стремится достигать инфляционных целей посредством монетарной политики, а не административного вмешательства.
В то же время резкие скачки цен, в частности в сфере коммунальных услуг, создают дополнительные риски для экономики.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Долг украинцев за коммунальные услуги превысил 106 млрд грн - Госстат
"Если тарифы годами не меняются, а затем растут в несколько раз, это усложняет контроль над инфляционными процессами", - пояснил он.
По словам Николайчука, нынешняя система субсидирования тарифов слишком затратна для государства и давит на бюджет.
"Рано или поздно это все равно нужно будет выравнивать", - подчеркнул представитель НБУ.
Он также отметил, что прогнозируемость в тарифной политике позволит правительству лучше планировать расходы, а Национальному банку более эффективно управлять инфляционными процессами.
Правительство ожидает ежегодное повышение цен на электроэнергию для бытовых потребителей в 2026-2028 годах примерно на 15%.
Нацкомиссия, регулирующая энергетику и коммунальные услуги, ранее приняла решение поднять тарифы на распределение электроэнергии для предприятий, оставив в то же время цены для населения без изменений. В среднем рост для потребителей первого класса напряжения составит 14%, а для второго - 23%.
Комментарии