суббота, 20 июня 2020 21:10

Почему дешевый доллар не выгоден Украине

Почему дешевый доллар не выгоден Украине
В конце мая курс доллара перестал расти и стабилизировался. Фото: pixabay.com

До осени доллар дорожать не будет. В пользу гривны работают несколько миллиардов долларов, которые Украина получила от МВФ, рассказал Gazeta.ua Алексей Кущ, эксперт по вопросам экономики Института Growford.

"Потом все зависит от развертывания глобального экономического кризиса, второй волны пандемии коронавируса. Кроме того, стабильность курса гривны должна достигаться через рост экспорта и производительности труда. У нас сейчас курс доллара не растет, ведь сократилась деловая активность. Бизнес сворачивает проекты. Потребность в импортном оборудовании, в капитальных инвестициях падает. Кроме того, люди меньше покупают, потому что нет денег. Поэтому цены не растут, а гривна не девальвирует", - объясняет экономист.

Говорит, что власть применяет дефляционную модель выхода из кризиса. Она заключается в резком сокращении бюджетных расходов, когда выполняют только защищенные статьи бюджета, а инвестиционные замораживают.

"Во время кризисов 2008-го, 2014-2015 годов имели дело с инфляционной моделью. Начинали печатать больше денег. Вырастала экономическая активность, больше становились зарплаты, активизировалась торговля, а потому подтягивались цены. На фоне этого рос курс", - говорит Кущ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каким будет курс доллара в ближайшее время

Добавляет, что сейчас Нацбанку нужен низкий, хоть и искусственный, уровень инфляции. Это связано с долгом нерезидентам в виде облигаций внутреннего государственного займа.

"В прошлом году их портфель составил 100-120 миллиардов гривен. Это примерно $5 миллиардов. Рост доллара не выгоден кредиторам, вложивших средства во внутренние украинские ценные бумаги. Они хотят перевести свои доходы по выгодному курсу. В то же время это могло бы положительно повлиять на экспортеров, которые вынуждены по низким ценам продавать товары на внешних рынках. Прежде всего речь идет о металлургии", - подытожил экономист.

Национальный банк Украины на 19 июня установил курс валют на уровне 26,76 грн/долл. Доллар стремительно начал дорожать с 9 марта 2020-го. До этого преимущественно дешевел. Меньше всего стоил в сентябре 2019-го - 24,08 грн.

Сейчас вы читаете новость «Почему дешевый доллар не выгоден Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 24824
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода