Ексклюзивы
понедельник, 10 декабря 2018 19:00

Откуда украинцы заказывают больше всего товаров

Откуда украинцы заказывают больше всего товаров
В Украине наиболее популярными есть китайские онлайн-магазины AliExpress, Joom, JD, Gearbest, Wish. Среди европейских пользуются спросом Asos, Next. Фото: LB.ua

Основной страной, с которой поступают в Украину посылки, являются Китай и регион Юго-Восточной Азии. Через большую стоимость товаров на американских и европейских сайтах они не так популярны среди украинцев. Хотя сейчас наблюдается постепенный рост количества заказов из США и Европы на 10-15%, рассказали Gazeta.ua в Укрпочте.

Наиболее популярны китайские онлайн-магазины AliExpress, Joom, JD, Gearbest, Wish. Среди европейских пользуются спросом Asos, Next. "Черная пятница" в Китае 11 ноября побила рекорды и собрала более 1 млрд посылок в сутки.

"Официально AliВaba Group не комментирует количество посылок. Можно лишь заметить, что в Украине в этом году по сравнению с прошлым заказывали на 40% больше товаров. Во время массовых распродаж поступает в 12 раз больше посылок, чем в обычный день", - говорят в госпредприятии.

Укрпочта в прошлом году перевезла почти 7 млн ​​кг международных отправлений. Из них экспортно-импортных операций - 5,9 млн кг посылок и 1 млн кг транзитных посылок. Основными экспортными странами, в которых Укрпочта осуществляла доставку, стали США, Израиль, Канада, Великобритания. Крупнейшими импортерами в свою очередь были Китай, Нидерланды (как транзитный хаб), Израиль и США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему вводят налог на посылки из-за рубежа

С 1 июля 2019 года посылки украинцев стоимостью более 100 евро будут облагаться налогом и пошлиной. Но зато отменена норма о "трех посылках", которую в Укрпочте активно критиковали.

"Мы выступаем за свободный рынок импорта/экспорта и считаем, что в норме об изменении таможенного лимита нужно учесть все расходы государства, операторов доставки, граждан, фискальной службы. А также принять во внимание возможное количество уплаты налогов. Ибо опыт других стран мира показывает отрицательную динамику, когда такие решения принимаются без просчета реального бизнес-кейса. Такие изменения повлияют на рынок. Но больше всего они коснутся операторов доставки, предоставляющих свой сервис для премиум-товаров. В Укрпочте количество посылок, которые будут превышать лимит в 100 евро минимальное", - отметили в компании.

Ожидалось, что с 1 января 2019-го без пошлины украинцы смогут получать только 3 посылки в месяц стоимостью до 150 евро каждая. Четвертая посылка будет подлежать налогообложению - 20% НДС и 10% пошлины. В то же время 31 октября 2018 года правительство отменило соответствующее постановление.

Было предложение ограничить необлагаемую стоимость посылок до 22 евро. Пока решение отложили. Правда с 1 июля 2019 года украинцы будут платить налоги и пошлины за посылки стоимостью свыше 100 евро. К июлю будет действовать старая норма - 150 евро.

Сейчас вы читаете новость «Откуда украинцы заказывают больше всего товаров». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 20770
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода