понедельник, 10 сентября 2012 11:40

Нищие под Киево-Печерской лаврой зарабатывают по 500 гривен в день

Нищие под Киево-Печерской лаврой зарабатывают по 500 гривен в день

У центрального входа в Киево-Печерскую Лавру стоит более 20 нищих. Протягивает пустой пластиковый стакан из-под пива беззубая бабушка, наставляет ладони цыганка с плетеным обручем на голове, несколько копеек выпрашивает чумазая девочка лет семи.

Сначала на расстоянии наблюдаю, как выпрашивает у группы туристов из Хорватии несколько евро беззубая бабка Христя. Общаться с журналистом она не хочет, но 20 гривен делают чудо. Баба Христя дает корреспонденту Gazeta.ua мини-интервью, не покидая рабочего места.

"Мне здесь лучше, чем дома. Я люблю за людьми наблюдать, туристов рассматривать. По одежке могу угадать, кто из какой страны приехал ", - говорит Кристина Ивановна.

Под Киево-Печерской лаврой она просит милостыню два года. Сидит под деревом, закутанная в синий дождевик. Просит деньги на лечение сына. Что с ним и на какую операцию собирает, говорить не хочет. Говорит, вернулся калекой после заработков в Москве.

"Не люблю только, когда в лавру политики или патриарх Кирилл приезжают. Тогда нас прогоняют подальше, - две женщины бросают в ее пластиковый стаканчик 10 грн. Бабушка прячет деньги за пазуху, обещает помолиться за щедрых прихожанок.

В 2-х  метрах от нее стоит металлический стул с дерматиновым сиденьем. Под ним пара пляжных тапочек. Сверху стакан с белыми копейками.

"Здесь Федя безногий сидел. Наверное, обедать побежал. За день те, кто ближе к входу, собирают по 500-800 гривен, а я немного имею. Еще долго собирать придется, чтобы Валерка на ноги поднять. Те, что в рясах стоят и на храм собирают, часто копейки с собой даже не забирают", - тычет пальцем на священников.

- Люди добрые, помогите сына вылечить, - Кристина Ивановна протягивает свой стакан туристу.

Бритоголовый мужчина в синей футболке бросает 20 российских рублей - 5 грн. Бабушка сминает их в кулак и сует за пазуху.

"Куш можно сорвать на праздники. Те, кто сидят ближе к входу, имеют по тысяче гривен. Им даже доллары и евро бросают. Ведь люди едут в Лавру грехи замаливать. Верят, что через пожертвования быстрее достучатся к Богу. В мае было много нищих. Но когда к Евро начали зачистку, многие в Крым поехали", - говорит баба Христя.

Не благодарит женщину в белом платке, которая бросает три монеты по 25 коп. Недовольно ставит стакан с копейками на мостовую.

Сейчас вы читаете новость «Нищие под Киево-Печерской лаврой зарабатывают по 500 гривен в день». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 292
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть