Ексклюзивы
пятница, 23 марта 2018 11:50

"Начните с того, что посадите трех своих друзей": три года назад умер создатель сингапурского "экономического чуда"

"Господин Ли практически единолично превратил Сингапур в одну из самых впечатляющих историй успеха нашего времени", - написала в своей книге "Искусство управления государством" экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер о первом премьер-министре Сингапура Ли Куан Ю.

Он руководил страной 31 год. Ли Куан Ю называют создателем сингапурского "экономического чуда". Превратил страну из британской колонии в одно из самых богатых государств мира. Умер 23 марта 2015-го на 91-м году жизни.

Автор: YouTube
  Ли Куан Ю руководил Сингапуром 31 год
Ли Куан Ю руководил Сингапуром 31 год

Gazeta.ua предлагает 10 цитат создателя сингапурского "экономического чуда":

1. Хотите побороть коррупцию? Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что.

2. Если неправильно управлять страной, все умные люди уедут из нее.

3. Все религии должны держаться вне политики.

4. Давайте начистоту: если бы у нас не было перед глазами примера Запада, мы бы никогда не вырвались вперед. Так бы и остались отсталой экономикой и отсталым обществом. Но мы не хотим полностью копировать Запад.

5.Войны между маленькими странами уничтожат только эти страны. А конфликты между большими государствами разрушат весь мир, и не один раз.

6. Мы понимали, если бы у нас были ресурсы соседних стран, мы бы пропали. Так как не смогли бы предложить ничего уникального. Поэтому нам пришлось сделать что-то особое, и сделать это лучше, чем у других. Мы победили коррупцию… И это сработало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Более года налоговая милиция работает вне закона

7.Если бы я должен был описать одним словом, почему Сингапур преуспел, то этим словом было бы "доверие". Именно доверие к нам позволяло иностранным инвесторам основывать свои фабрики и заводы в Сингапуре.

8. Чтобы разобраться в настоящем и не бояться будущего, человек должен знать прошлое, историю своего народа. Важно не только быть в курсе происходящего, но и понимать, почему это происходит именно так, а не иначе. Это справедливо как для отдельных личностей, так и для нации в целом. Личный опыт человека определяет, что ему нравится, а что нет, чего он ждет с радостью, а чего боится. Точно так же живет и нация: играет роль ее коллективная память, полученные сообща уроки от событий в прошлом, которые приводили ее к успеху или провалу.

Автор: Trust.UA
  Ли Куан Ю вместе с экс-президентом США Бараком Обамой. Встреча состоялась в 2009 году
Ли Куан Ю вместе с экс-президентом США Бараком Обамой. Встреча состоялась в 2009 году

9. Одна из предпосылок честного правительства: кандидаты не должны нуждаться в огромных деньгах для избирательной кампании, иначе это запускает механизм коррупции. Проклятием большинства стран Азии стала слишком высокая стоимость выборов. Потратив огромные деньги на то, чтобы их избрали, победители вынуждены как-то компенсировать траты. А также накопить средства на следующие выборы. Потом эта система начинает работать как вечный двигатель.

10. В современном мире ваша ценность определяется вашими навыками и знаниями. Вы можете быть гением. Но если вам нечего предложить на рынке труда, то что вы стоите?

С женой Ли Куан Ю прожил 60 лет. Она умерла в 2010-м. Имели троих детей. Старший сын - действующий премьер-министр Сингапура. На должности с 2004 года. Младший занимается бизнесом, дочь - невропатолог.

Сейчас вы читаете новость «"Начните с того, что посадите трех своих друзей": три года назад умер создатель сингапурского "экономического чуда"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13425
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода