Ексклюзивы
вторник, 22 ноября 2011 16:23

Нацбанк переоценил "заначку" украинцев, денег на золотые сертификаты нет - эксперты

Нацбанк переоценил "заначку" украинцев, денег на золотые сертификаты нет - эксперты

Золотовалютные сертификаты, выпуск которых планирует Национальный банк Украины (НБУ), не будут пользоваться спросом у населения, валютный потенциал которого центробанк к тому же сильно переоценивает.

Так считают эксперты украинского фондового рынка.

"Фразу о том, что у украинцев "под подушками" 60-70 миллиардов долларов, я слышу уже в течение 20 лет, но, к сожалению, у населения ничего нет", – сказала глава совета директоров группы компаний "Инвестиционный капитал Украина" Валерия Гонтарева на ІІ Украинском инвестиционном форуме.

Она также выразила сомнения в успешности замысла НБУ продавать сертификаты по цене золотого слитка.

Главный экономист инвесткомпании "Драгон Капитал" Елена Белан, комментируя инициативу НБУ привлечь дополнительные средства путем выпуска новых инструментов, отметила, что она правильная, однако возникает вопрос о потенциальных объемах выпуска.

"По информации Госслужбы геологии и недр Украины, через 3-5 лет в стране может добываться около тонны золота в год. При текущих ценах это около 53 миллионов долларов. Даже если речь идет об обеспечении золотом, которое уже находится в резервах НБУ, то говорить о привлечении миллиардных ресурсов, которые, по оценкам НБУ, находятся "под матрацами" у граждан, пока рано", - сказала эксперт.

Кроме того, по ее мнению, для населения немаловажен вопрос сохранности сбережений.

"Если купленный слиток золота дает такую уверенность, то сертификат или облигация - не всегда", отметила Белан.

По мнению аналитика инвесткомпании "Алор Украина" Павла Пашинского, спроса со стороны населения на обеспеченные золотом ценные бумаги НБУ не ожидается ввиду низкого уровня финансовой грамотности граждан и ставок по этим бумагам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Потуги Нацбанку українцям нецікаві: заощаджувати нічого

Аналитик отметил, что этими бумагами в первую очередь заинтересуются банки, которые традиционно проявляют спрос на менее рискованные инструменты, тогда как другим категориям инвесторов они вряд ли будут интересны из-за невысокого уровня ставки.

Напомним, НБУ планирует выпустить в обращение в конце текущего - начале следующего года две ценные бумаги, номинированные в гривне, обеспеченные золотом, запасы которого будут подтверждены международным аудитом и контрактом на добычу.

Сейчас вы читаете новость «Нацбанк переоценил "заначку" украинцев, денег на золотые сертификаты нет - эксперты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 520
Голосование Кто выиграет футбольное Евро-2020/21?
  • 1) Франция
  • 2) Испания
  • 3) Германия
  • 4) Англия
  • 5) Италия
  • 6) Португалия
  • 7) Бельгия
  • 8) Нидерланды
  • 9) другая сборная
Просмотреть