
"На березовом соке в день зарабатываю больше соседа, который держит двух коров и торгует молоком", - говорит Андрей Ольховой из села Крюковщина Киевской области.
Литр березового сока продает за 2 грн.
"За день с 20 берез собираю 300-400 литров сока", - рассказывает мужчина. Сок разливает из бидона в пластиковые бутылки из-под минералки. За 10 минут выторговывает 100 гривен".
"Надо поднимать цену, потому что в магазине вода дороже, чем мой сок, - говорит Ольховой, но цену не поднимает. Оптовым покупателям, которые берут более 10 литров, наливает еще один литр бесплатно. - Не думал, что будет такой спрос. Вчера приезжал ко мне один бизнесмен. Предлагает ему оптом сдавать, но дает только 50 копеек за литр. Но это же не воду из крана набрать. Я ему продам по 50 копеек, а он на Киев завезет и продавать по 5 гривен. На каждой литре заработает десять раз больше. С такими не хочу иметь дела. Для кваса и консервирования у меня соседи и знакомые по 100-200 литров сока покупают. Так лучшее средство, чтобы после зимы почистить почки от песка, а весь организм от шлаков".
Говорит, в этом году не удастся заработать, как в прошлом году, из-за сильных морозов.
"Если бы чуть раньше тепло стало, то березы раньше и сок пустили. А так уже через неделю бросят почки и весь сок пойдет в листья, - говорит Ольховой. - В этом году первым начал течь клен. Из него сок очень сладкий, на любителя. Я сделал из него 50 литров кваса на сушке. Он может до лета стоять. Канадцы из этого сока делают кленовый сироп. Сын нашел в интернете рецепт. Делал, но еще не пробовали. Сын говорит, его просто так не пьют, а добавляют в выпечку. Там сахара больше, чем в меде".
Ольховой консервирует сок, добавляя сахар и лимонный сок или лимонную кислоту.
"Сок особенно полезно пить сердечникам, потому укрепляет сердечно-сосудистую систему. Там столько витаминов, никакой авитаминоз вам не страшен. Многие люди не знают техники сбора березового сока и только уничтожают деревья. Я его уже 20 лет каждую весну собираю. Научил заготавливать сына и внуков. Как сок собрал, место среза замазываю глиной, чтобы дерево не повредить", - отметил мужчина.
Комментарии