Ексклюзивы
понедельник, 28 сентября 2020 11:12

Как мошенники выманивают у жертв банковские данные: раскрыли схему

Как мошенники выманивают у жертв банковские данные: раскрыли схему
Сначала мошенник обзванивает базу данных, называется сотрудником службы безопасности. Фото: unsplash

Злоумышленники обзванивают потенциальных жертв и втираются им в доверие, потому что озвучивают персональные данные. Такую информацию покупают, например, на форумах в Darknet.

Сначала мошенник обзванивает базу данных, называется сотрудником службы безопасности. У потенциальной жертвы спрашивают, карточкой какого банка она пользуется. Затем пытаются убедить, что с ее карточки пытаются снять деньги.

В отличие от других мошеннических схем, когда злоумышленник ничего не знает о собеседнике, здесь сразу же к жертве обращаются по имени и отчеству. В отдельных случаях даже знают, какого числа было открыто карточку, пишет "Обозреватель".

"Мы заблокировали за вашей карточкой транзакцию на определенную сумму. Есть ли карта рядом с вами?" - спрашивают мошенники.

Следующий шаг - выманить информацию или заставить установить вредоносное приложение. Злоумышленники предлагают для подтверждения информации назвать полный номер карты, срок годности и после зачитать СМС, которое придет на мобильный телефон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банковская карта - это кошелек, а не аксессуар: экономисты объяснили, как не стать жертвой мошенников

"Мы не просим назвать персональные данные, а именно CVV-код, который находится на обратной стороне карточки. Чтобы мы могли идентифицировать вас как клиента нашего банка, вы должны назвать ее номер", - говорит мошенник.

Узнав данные, злоумышленники проводят переводы с карты.

Есть еще 2 варианта развития сценария. Первый - если карточки нет рядом, но есть банковское приложение. В таком случае по телефону мошенник озвучивает инструкции, как узнать номер карты, а после "подтвердить свои данные". Второй вариант - если человек не пользуется банковским приложением, мошенники предлагают установить программу на телефон, которая предоставляет удаленный доступ к нему. Таким образом могут восстановить доступ к банковскому приложению, украсть личные данные.

Национальный банк предлагает лишать свободы на 1 год и более за мошенничество с пластиковыми картами. Регулятор уже работает над соответствующим проектом изменений в Уголовный кодекс.

Сейчас вы читаете новость «Как мошенники выманивают у жертв банковские данные: раскрыли схему». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25412
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть