Андрей Афанасьев из села Брище на Волыни торгует грибами на Ковельской трассе. Литровую банку маринованных белых продает по 80 грн, 1 кг сушеных - по 350 грн. Имеет корзину, ящик и два ведра свежесобранных маслят. 1 кг продает за 20 грн. Дома чистит грибы, сушит и консервирует его жена Валентина.
"В этом году заготовители опустили цены на все. Чернику и лисички еще в июле принимали на 20% дешевле, чем в прошлом году. Никто не понимает, с чем это связано, потому что урожаи не были велики. Сейчас грибы принимают за копейки, потому что в лесу их столько, что хоть косой коси. Белый гриб закупщики берут по 30 гривен за килограмм, но люди им сдают неохотно. На базаре его можно вдвое дороже продать", - рассказал Афанасьев.
Говорит, вчера насобирал 2 кг белых и продал водителю, который ехал с польского Хелма в Луцк по 60 грн/кг.
Ранее с детьми каждое лето собирал в лесу черники, черноплодную рябину, шиповник, лисички и белые.
"Свежесобранные грибы и ягоды везли заготовителям. За лето зарабатывали до 20 тысяч гривен. Когда доллар был по 5 гривен, за эти деньги зять бэушный Mercedes купил. За нынешний грибной сезон едва 12 тысяч гривен заработал. К зиме хотим за эти деньги поставить дома новые пластиковые окна", - отметил Афанасьев.
По его словам, в этом году много кто делает бизнес на грибах.
"На выходных зятю заправили машину. Поехали пятеро по грибы на Полесье. Думали, что из-за дождя мы там будем одни, но ошибались. Боялись в лес заходить, потому что под лесом стояло около 30 легковых авто и четыре автобуса. Встретил знакомого лесника, он за 100 гривен водит группу ребят и девушек по грибным местам, подсказывает, какой ядовитый гриб, а какой съедобный. Еще одну пару расспрашивал, откуда они приехали. Оказалось, их по грибы, как на экскурсию привезли. Заплатили каждый по 120 гривен за дорогу и 5 часов пребывания в лесу. Грибов все набрали по ведру - польские, маслята, несколько белых и подосиновиков. Дешевле было их в Ковеле купить, чем в лесу промокнуть. Но для горожан это как развлечение, как охота", - объясняет грибник.
Комментарии
1