
Нацбанк внес изменения в "Положение об электронных деньгах в Украине". Одно из главных нововведений - введение обязательной идентификации и верификации пользователей электронных денег.
Закон отнес электронные деньги к активам, таких как обычные банковские счета, недвижимость и т.д. Теперь электронные деньги подлежат контролю и учету, как все другие виды доходов человека, рассказывает "Сегодня".
Открывая электронный кошелек, пользователь будет проходить идентификацию и верификацию. Переводы с использованием электронных денег будут сопровождаться информацией о плательщике и получателе, как этого требует закон о финмониторинге.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приватбанк начал выпуск платежных карточек китайской системы UnionPay
Исключения составляют оплата через кредитную или виртуальную карточку, оплаченную заранее. Также не будет проводиться верификация, если электронными деньгами оплачивается покупка товара.
Верификации не подлежат операции с электронными деньгами, которые осуществляются в рамках программ лояльности. То есть если покупатель захочет использовать накопленные бонусы с карты, требовать паспортные и другие данные в него не будут.
Магазины, кредитные структуры, которым банки доверят оперировать электронными деньгами, теперь должны выдавать чеки на операции с электронными деньгами. Права пользователей будут защищены надежнее.
Следует отметить, что безналичные и электронные деньги, которыми расплачиваются в интернете или с помощью бонусов - это различные виды денег. В отличие от безналичных гривен, которые действительны на территории всей страны, электронные деньги в Украине выпускают отдельные банки, и они действительны только в рамках платежной системы этого банка.
Пандемия коронавируса заставила украинцев переходить на бесконтактные способы расчета. С начала 2020 года доля безналичных операций выросла до 55,2%.
Комментарии