Мировые цены на нефть снизились в среду, 29 октября, на фоне обеспокоенности влиянием санкций против России и ожиданий возможного увеличения добычи странами ОПЕК+.
Это оказало давление на нефтяной рынок, который ранее демонстрировал рост, сообщает Reuters.
Фьючерсы на нефть Brent упали на 7 центов (0,11%) и торгуются на уровне $64,33 за баррель. Американская WTI подешевела на 7 центов (0,12%) - до $60,08 за баррель, передает Укринформ.
По данным источников, запасы сырой нефти, бензина и дистиллятов в США на прошлой неделе сократились, ссылаясь на информацию Американского института нефти. В частности, запасы сырой нефти уменьшились на 4,02 млн баррелей, бензина - на 6,35 млн баррелей, а дистиллятов - на 4,36 млн баррелей.
Более значительное сокращение запасов, чем ожидалось, вызвало кратковременный рост котировок во время предыдущей торговой сессии и поддержало рынок в среду утром.
"Неожиданное сокращение запасов в США способствовало утреннему росту цен, но именно комбинация санкционных рисков и позиции ОПЕК+ сейчас определяет поведение рынка", - отметила старший рыночный аналитик Phillip Nova Приянка Сачдева.
На прошлой неделе Brent и WTI показали наибольший рост с июня после того, как президент США Дональд Трамп впервые во время своего второго срока ввел санкции против России. Они направлены на крупные энергетические компании Lukoil и "Роснефть".
Однако аналитики выражают сомнение, что ограничения существенно повлияют на избыточное предложение, а ожидание увеличения добычи ОПЕК+ продолжает оказывать давление на цены. На предыдущей сессии оба эталона снизились почти на $1, или на 1,9%.
В Кремле заявили, что Россия продолжит поставлять "высококачественную энергию по конкурентной цене", а партнеры сами будут решать, покупать ли её после введения санкций США.
"Наши энергоресурсы остаются доступными и качественными. Партнеры сами будут принимать решения относительно их закупок", - подчеркнули в Кремле.
Источники в отрасли сообщают, что ряд индийских нефтеперерабатывающих заводов временно приостановил новые контракты с Россией, ожидая разъяснений от правительства. Некоторые предприятия обращаются к спотовому рынку в поисках альтернативных поставок.
Тем не менее, государственная компания Indian Oil заявила, что не планирует прекращать закупки российской нефти, если это не будет противоречить санкционному режиму.
"Мы продолжим покупать нефть, пока соблюдаем все международные нормы", - отметили в Indian Oil.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нефть дешевеет из-за ожидания увеличения добычи в ОПЕК+
Министр экономики Германии сообщил, что США предоставили письменные гарантии освобождения немецких активов "Роснефти" от санкций, поскольку они больше не находятся под контролем российской стороны.
ОПЕК+ в настоящее время обсуждает возможность умеренного увеличения добычи в декабре. По данным четырех источников, это может составить около 137 тыс. баррелей в сутки.
Генеральный директор Saudi Aramco подтвердил, что спрос на нефть оставался высоким даже до введения санкций, а китайский спрос остается стабильным.
"Мы наблюдаем стабильный спрос со стороны Китая, даже на фоне санкционной турбулентности", - заявил глава Aramco.
По оценкам Haitong Securities, решение Федеральной резервной системы по процентной ставке и предстоящая встреча лидеров США и Китая могут поддержать оптимизм на рынке во второй половине недели.
Индийские нефтеперерабатывающие компании не делали новых заказов на покупку российской нефти с момента введения санкций. Компании ждут разъяснений от правительства и поставщиков.
Потребности в нефти из-за спотового рынка некоторые НПЗ покрывают, как сказали пожелавшие анонимности собеседники, поскольку не уполномочены общаться со СМИ. Государственная Indian Oil объявила тендер на покупку нефти, а конгломерат Reliance Industries увеличил закупки на споте, говорят источники.
США, ЕС, Великобритания ввели ряд санкций против России из-за ее войны против Украины, включая свежие американские санкции в четверг, бьющие по двум крупнейшим российским нефтяникам - Lukoil (LKOH.MM) и Rosneft (ROSN.MM).




















Комментарии