четверг, 11 апреля 2019 14:44

Бизнесмен рассказал, как отойти от заработной платы в конвертах
3

Основатель "Премьер Сокс" представитель Всеукраинской ассоциации бизнеса Олег Хардин
Фото: Ольга СТЕНЬКО
Олег Хардин: "Если уменьшат налоги - сразу вырастут заработные платы, потому что их все покажут"
Олег Хардин: "Ежемесячно платим более 200 000 гривен процентов с кредитов"

Для того, чтобы украинский бизнес отошел от заработных плат в "конвертах", надо уменьшить налогообложение вдвое. Сейчас начисления и отчисления в целом составляетют 40%. Чтобы украинский бизнес вышел на официальные цифры - нужно снизить до 20%.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал депутат Мачухивськой ОТГ в Полтавском районе Олег Хардин. 10 лет назад основал предприятие "Премьер Сокс". Представляет Всеукраинскую ассоциацию бизнеса в Полтавской области.

Автор: Ольга СТЕНЬКО
  Олег Хардин: "Если уменьшат налоги - сразу вырастут заработные платы, потому что их все покажут"
Олег Хардин: "Если уменьшат налоги - сразу вырастут заработные платы, потому что их все покажут"

- Есть начисления и отчисления. Они составляют около 40% вместе. На сегодня имеем минимальную зарплату 4200 грн. Округлим налоги суммарно - это минус 1600 - 1700 грн. Понятно, что за такие деньги выживать сложно, люди имеют теневой заработок.
Налоги надо снизить до 20 процентов, то есть: 10 с работника и столько же с предприятия. Например, получает человек 10 000 гривен. Из них пойдет на налоги не 4, а 2 000. Так сумма заработной платы станет официальной и бизнес покажет реальную картину. Было бы интересно понаблюдать за этим. Теоретически, если уменьшат налоги - сразу вырастут заработные платы, потому что их все покажут.

Как по мне, перед тем как устанавливать какие-то налоги, мы должны четко знать ситуацию. А государство пытается администрировать то, что не может учитывать. Например, в стране более 200 производителей носков. Из них процентов 80 работают по домам, в частном секторе и тому подобное. Вот и получается, что отрасль по сути есть, а если в статистику посмотреть - ее нет.

Что нужно для легального бизнеса в Украине?

- Он может быть и должен быть только таким. Для этого надо сделать ряд шагов.
Предприятиям выживать сложно. Мы постоянно сталкиваемся с тем, что не хватает оборотных средств.
Инвестор, который говорит, что даст людям работу, получает в ответ от государства: окей. Но купи оборудование, привези, заплати 20 процентов НДС, поверх него пошлины, которые могут составлять 0, 10, 12 и более процентов, в зависимости от типа оборудования.

Поэтому я считаю, что оборудование предприниматели должны ввозить без налогообложения - это раз. Второе - ввоз сырья, которое проходит несколько стадий обработки, должен идти без пошлины и НДС. Однако стоит сделать несколько стадий переработки. Это даст новые рабочие места, защитит украинский рынок от импорта, который является главным конкурентом. А заработанные деньги работники будут тратить здесь, в нашем государстве.

Как влияет на бизнес повышение минимальной заработной платы?

- Отрицательно. Если бы пересмотрели именно налогообложение, связанное с заработной платой - было бы классно. Минималку можно было бы сделать 8-10 тысяч. Эта прозрачность оставляла бы людей в стране. Если же говорить, что мы сейчас на бизнес бросим такие минимальные заработные платы, при той системе нагрузки, это ускорит инфляцию. Потому что люди больше получат денег. Предприниматели пересчитают цены, что повлияет на себестоимость продукта. То есть, получим большую минималку и подорожание товаров. Это ускорит инфляцию и обесценит деньги. Что мы хотим? Иметь номинальную зарплату с хорошей цифрой или реальную?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От 60 тыс. грн: кому предлагают самую высокую зарплату

Уменьшается ли количество предпринимателей по району, области, Украине?

Об этом должна говорить статистика. Я могу только предполагать. Безвиз - это благо, которое дали для страны, он был нужен больше европейцам, чем украинцам, потому что за счет наших людей выживают их экономики. Едут туда не только те, кто работали на рабочих специальностях. Многие предприниматели сворачивают бизнес и переезжают работать за границу.

Автор: Ольга СТЕНЬКО
  Олег Хардин: "Ежемесячно платим более 200 000 гривен процентов с кредитов"
Олег Хардин: "Ежемесячно платим более 200 000 гривен процентов с кредитов"

Выгодны ли бизнесу кредиты?

Мы брали кредиты у коммерческих банков. Ежемесячно платим больше 200 тыс. грн процентов. Кредиты - это нормально. Однако должны быть адекватные проценты. Надо пройти круги ада, пока банк даст предпринимателю деньги.

Какие вы можете назвать популярные ошибки у начинающих бизнесменов?

- В начале все составляют бизнес-план. Это теоретическая часть. Надо понимать, что практическая будет кардинально отличаться. Не надо надевать розовые очки. Следует иметь страховой буфер, который можно будет получить и сделать дополнительную инвестицию, или, как я это делал в свое время - начинал с нуля и инвестировал все то, что зарабатывал и зарабатываю на сегодняшний момент.

Это большая лотерея. Поэтому необходима надежная команда специалистов.

За сколько сейчас окупается в среднем собственное дело?

- Я сейчас как предприниматель живу без сбережений, потому что все заработанное инвестируем в оборудование, ремонт, расширение.
Начальнуе инвестицию можно вернуть за 2-3 года. Если правильно все считать и действовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мачухивського депутата назначили представителем полтавского бизнеса

Какой бизнес уходит в прошлое, какой популярный сегодня и который будет в будущем?

- Отрасль ІТ очень перспективная и востребованная. Работают в основном на экспорт. Наши мозги покупают зарубежные компании.
В Украине активно развиваются национальные сети. Это магазины АТБ, "Ева" и другие. Там, где растут национальные сети, маленькие предприниматели, торговые структуры закрываются. Также нет необходимости в дистрибьюторах, которые ранее работали в областях и развозили свою продукцию. Мелкий производитель работать с сетями тоже не сможет, потому что это сложно административно, финансовая нагрузка большая. Бизнес изменяется, локализуется.

10 или 5 лет назад многие видели перспективу в инвестиции в недвижимость. На сегодняшний день, на мой взгляд, недвижимость лучше арендовать, чем инвестировать в нее деньги. Например, можно купить дом за 100 000 гривен. Но лучше эти деньги вложить в бизнес или открыть депозит, оплачивать аренду жилья и иметь еще остаточную сумму. В собственном жилье нужно будет делать ремонт через некоторое время, обновлять технику и так далее. Мне кажется, что молодежь в будущем будет мигрировать за работой, в мире будет меньше привязки к жилью и автомобилей.

По состоянию на 1 января 2019, задолженность по заработной плате в Украине составила 2645100000 грн, что на 11,7% больше, чем год назад.

Сейчас вы читаете новость «Бизнесмен рассказал, как отойти от заработной платы в конвертах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 20422
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода