Ексклюзивы
понедельник, 30 марта 2020 20:50

Артур Палатный о так называемом антикризисном законе: Государство не имеет права самоустраняться от проблем общин

Артур Палатный о так называемом антикризисном законе: Государство не имеет права самоустраняться от проблем общин

Народный депутат Украины VII-VIII созывов, председатель Комитета ВРУ по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма двух каденций подряд Артур Палатный назвал принятие законопроекта №3275 попыткой государства самоустраниться от проблем общин во время карантина.

Напомним, Верховная Рада проголосовала за законопроект №3275 на внеочередном заседании 30 марта. Документ, в частности, отменяет налоги на землю и имущество для бизнеса на время действия карантина. Эти налоги зачисляются в местные бюджеты и иногда составляют до 90% их доходной части. Против редакции законопроекта ранее выступила Ассоциация городов.

Артур Палатный подчеркнул, что основная проблема принятого закона заключается в фактическом отождествлении мелкого и крупного бизнеса, что больно ударит по финансовой способности общин.

"Все согласны с тем, что необходимо создавать льготы и поддерживать бизнес, который приостановил работу. Преимущественно, это мелкий и средний бизнес, который сейчас несет большие убытки. Другая ситуация с крупными бизнесами, которые, во-первых, продолжают работать, во-вторых , получают сверхприбыли за счет отсутствующей конкуренции. Парламентарии поставили между ними знак "равно" и предложили идентичные льготы", - заявил Палатный.

По его мнению, закон нарушает принципы свободной экономики и нанесет большой урон местным бюджетам, которые должны выплачивать зарплаты медикам, учителям, соцработникам и тому подобное. Лишая их доходов, государство самоустраняется от проблемы и оставляет общины один на один с эпидемией.

"По моему мнению, и на этом также настаивали мэры городов, необходимо было ввести льготы только для тех, кто остановил деятельность. Бизнес, который сейчас работает и зарабатывает больше, должен платить налоги, пропорциональные доходам. Это и есть социальная ответственность и помощь государству, о которых говорил президент", - добавил Палатный.

Он призвал власти к открытому диалогу с органами местного самоуправления и экспертным сообществом, чтобы совместно разрабатывать шаги по преодолению негативных последствий пандемии: "Уцелеть сможем только в плотный взаимодействия центральной и местной власти, бизнеса и ответственных граждан. В одиночку просто не выстоим".

Сейчас вы читаете новость «Артур Палатный о так называемом антикризисном законе: Государство не имеет права самоустраняться от проблем общин». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 24533
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода