вторник, 15 ноября 2011 12:20

Арбузов пояснил банкам, когда и какую информацию нужно собирать о клиентах

Арбузов пояснил банкам, когда и какую информацию нужно собирать о клиентах

Получение банками информации с целью уточнения данных относительно идентификации клиентов, оценки финансового состояния и сути деятельности должно осуществляться с учетом уровня их риска, определенного в соответствии с внутрибанковской программой оценки и управления рисками легализации криминальных доходов.

Об этом сообщил Национальный банк Украины (НБУ) в письме банкам (№48-104/2256-13461).

"Для оценки финансового состояния клиентов – физических лиц, которые получают с помощью банка зарплату, пенсию, стипендию, социальную помощь... в том числе при условии, что пополнение таких счетов из других источников не осуществляется или осуществляется в течение квартала на общую сумму, которая не превышает 150 тыс. грн, и/или открывают или имеют в банке один счет (депозитный) на незначительную сумму, если такие клиенты не отнесены к высокому уровню риска, не является обязательным, на наш взгляд, получение детальной информации о движимом и недвижимом имуществе таких клиентов", - указывается в письме.

НБУ также подчеркнул, что непредоставление клиентами отдельных данных, отмеченных в соответствующих опросниках, но не предусмотренных законодательством в качестве необходимых для осуществления идентификации, не может быть основанием для отказа банком в обслуживании таких клиентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зарплатам работников Нацбанка позавидуют даже депутаты - Кужель

"НБУ будет предоставлять должную оценку фактам отказа банками от установления деловых отношений или проведения финансовой операции клиентов при отсутствии оснований, определенных статьями 9 и 10 закона о предотвращении легализации и/или статьей 64 закона о банках", - отмечается в документе.

Согласно письму, ряд банков предоставил анкеты для заполнения клиентами, потребовав, без учета риска осуществления ими финансовых операций с целью легализации преступных доходов, предоставления других данных, в частности, о видах деятельности предприятия, на котором работает клиент; о совокупном доходе его семьи; о наличии среди родственников клиента работников или основателей банка; о семейном положении; наличии и виде транспортных средств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прочности резервов Нацбанка хватит на четыре месяца - эксперт

"Если банк считает необходимым получить дополнительные данные, которые не требуются действующим законодательством Украины, он должен определить перечень таких документов и сведений и предусмотреть условия их предоставления в договоре с клиентом или опроснике", - пояснил НБУ.

При этом, согласно письму, в таком случае банк должен проинформировать клиента, что такой перечень документов и сведений не является обязательным (их предоставление осуществляется в добровольном порядке).

Сейчас вы читаете новость «Арбузов пояснил банкам, когда и какую информацию нужно собирать о клиентах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 859
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть