суббота, 11 июля 2020 11:21

Военных обстреляли с территории России
7

Последствия вражеского обстрела под Зеленопольем
Фото: memorybook.org.ua
Последствия вражеского обстрела под Зеленопольем
Последствия вражеского обстрела под Зеленопольем
Последствия вражеского обстрела под Зеленопольем
Последствия вражеского обстрела под Зеленопольем

11 июля 2014-го в результате вражеского ракетного обстрела на Донбассе в районе Зеленополья Луганской области погибли 30 военнослужащих ВСУ и 6 пограничников, 120 украинских военных получили ранения.

В мае-июля 2014 года агрессия России и подконтрольных ей сепаратистов на Донбассе входила в активную фазу. В ответ Генштаб Украины начал реализацию плана противодействия агрессору.

Уже тогда было ясно, что оружие и боеприпасы, которые использовали против украинцев сторонники "русского мира", поставлялись им Российской Федерацией через неприкрытые участки российско-украинской границы.

Поскольку Госпогранслужба на тот момент не могла перекрыть границу в пределах Донецкой и Луганской областей самостоятельно, пограничников решили усилить армейскими частями. Для этого в Генштабе разработали военную операцию с участием бойцов аэромобильных и механизированных частей.

Сначала операция проходила для украинцев успешно. Причина — у боевиков не было достаточного количества противотанковых средств и подготовленного личного состава. Но именно это в начале июля заставило вмешаться в ситуацию россиян.

Первые акции со стороны агрессора — обстрелы из ствольной и реактивной артиллерии с территории РФ, несмотря на международные соглашения — стали неожиданными для наших военных и привели к трагическим последствиям.

Первой такой трагедией российско-украинской войны для Вооруженных Сил Украины стал обстрел базового лагеря в районе Зеленополья Свердловского (ныне Должанского) района Луганской области 11 июля 2014 года.

В 4 часа утра в лагерь пограничников зашли бойцы группы 79-й аэромобильной бригады, направлявшиеся на КПП "Изварино". Причем часть группы пришла на сутки раньше. Они решили заночевать в лагере. Как вспоминали участники событий, также здесь были представители 72 и 24 механизированных и 17 отдельной танковой бригады.

Через полчаса после прибытия колонны по лагерю ударили реактивными системами "Град".

Участники событий очень хорошо помнят откуда прилетали снаряды — с юго-западного направления, то есть с территории России. Позже, на основе анализа информации из открытых источников, было подтверждено, что россияне в тот день вывели 14 "Градов" в пограничный район около с. Клуниково Антрацитовского района Луганской области, и, отстрелявшись, вышли.

Вспоминали те события и местные жители. К одной жительниц Должанска даже звонила подруга из Гуково Ростовской области (РФ) и спрашивала, почему в сторону Украины стреляют: "Началась война?".

После обстрела "Градами" со стороны РФ по лагерю отработали реактивные установки от оккупированных Ровеньков, еще с одного направления украинских военных обстреливала как минимум одна батарея 120-мм минометов.

В целом обстрел длился около получаса, еще час после этого рвался боекомплект.

Один из бойцов 24-й бригады так рассказывал о тех событиях: "Мы все спали. В мою палатку, где было 30 человек, попал снаряд. 15 ребят, которые даже не успели проснуться, убило сразу. На улице было что-то невероятное... с такой скоростью и частотой падали снаряды".

В результате обстрела погибли 30 военнослужащих ВСУ и 6 пограничников, 120 бойцов получили ранения или были контужены. Также было утрачено много дефицитной на тот момент автомобильной техники, а также 3 гаубицы Д-30.

Среди погибших пограничников — Игорь Момот, генерал-майор (посмертно, тогда — полковник). Во время войны на Донбассе защищал украинскую границу в Донецкой и Луганской области как начальник мото-маневренной группы пограничников.

После обстрела убитых и раненых собрали в автомобильную колонну, чтобы вывезти на безопасную территорию, однако враг вновь обстрелял ее прицельным артиллерийским огнем. Один военнослужащий погиб.

Колонна была вынуждена повернуть назад. Лишь со второй попытки украинские военные добрались до позиций батальона 79-й бригады близ пос. Дьяково. Тяжелых раненых забирали вертолеты, остальных увезли автомобилями в направлении Амвросиевки.

Около 12:00 бойцы выдвинулись в ближайшую лесополосу и заняли оборону, поскольку ожидали полномасштабного наступления российской армии.

В 23:00 по этим позициям российские "Грады" нанесли новый удар. Большинство снарядов были зажигательными, поля вокруг загорелись. Однако деревья защитили бойцов от осколков, поэтому было лишь несколько раненых, никто не погиб. Через горевшее пшеничное поле украинские военные отошли к командному пункту в Дьяково — на высоту "Днепр".

До сих пор непонятно, почему лагерь под Зеленопольем стоял посреди поля, хотя рядом были лесополосы. После этого негативного опыта к вражеским обстрелам из-за границы стали относиться крайне серьезно: как минимум, на месте ночевки обязательно оборудовали окопы и "щели", а не просто ставили палатки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Летели мины, "Грады", ствольная артиллерия работала" — как выходили из окружения в Лутугино 1 сентября 2014-го

Имена погибших в Зеленополье:

Момот Игорь Федорович — заместитель начальника Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины

солдаты 24 отдельной механизированной бригады им. короля Даниила:

Выхопень Василий Игоревич

Дышель Марьян Миронович

Колтун Владимир Михайлович

Костив Юрий Миронович

Лущик Виктор Федорович

Голуб Юрий Григорьевич

Ковалык Василий Степанович

Кратко Роман Зиновьевич

Кунтый Евгений Александрович

Береза ​​Иван-Виталий Владимирович

Борис Игорь Владимирович

Василиха Петр Степанович

Вербицкий Владимир Владимирович

Логин Михаил Романович

Мысык Тарас Игоревич

Нагорный Юрий Васильевич

Попович Владимир Романович

Руснак Николай Игоревич

Цикало Богдан Богданович

Шпырка Владимир Михайлович

солдаты 79 отдельной десантно-штурмовой бригады:

Ладыженский Александр Васильевич

Голота Иван Иванович

Новицкий Анатолий Олегович

Крук Александр Александрович

Платонов Сергей Сергеевич

Бойко Виктор Михайлович

Волков Алексей Витальевич

Гнатуша Владимир Юрьевич

Плющ Михаил Викторович

пограничная служба:

Луцко Анатолий Степанович

Глущак Олег Николаевич

Поляков Василий Викторович

Сырбу Дмитрий Васильевич

Штолцель Вильгельм Владимирович

704 ОП РХБЗ:

Вовк Василий Ярославович

Военный вспоминал: "В Авдеевку мы заползали. Когда выходили — боевики боялись выстрелить в нашу сторону".

Сейчас вы читаете новость «Военных обстреляли с территории России». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 9145
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода