Ексклюзивы
вторник, 23 марта 2021 12:11

Украина обязана осудить Януковича и Плотницкого - адвокат обяснил, почему
8

Заочные осуждения существуют для того, чтобы восстановить справедливость. В Украине эта практика существует, чтобы осуждать террористов, русских боевиков и людей, предавших Украину.

Бывшему предводителю так называемой Луганской народной республики Игорю Плотницкому 16 марта объявили приговор - пожизненное лишение свободы. Террориста приговорили по делу о сбитом военно-транспортном самолете "Ил-76" возле аэропорта Луганска в июне 2014 года. Заседание Красногвардейского суда Днепра и рассмотрение дела проходили без присутствия боевика, поскольку он скрывается в России.

Управляющий партнер адвокатского объединения "Амбрела" Владислав Руденко рассказал Gazeta.ua детали вынесения приговоров заочно.
Автор: Соцсети
  Владислав Руденко - управляющий партнер адвокатского объединения "Амбрела"
Владислав Руденко - управляющий партнер адвокатского объединения "Амбрела"

По какой причине в Украине распространена практика заочных осуждений?

Хочу внести ясность перед тем, как ответить на вопросы. Практика заочных процессов имеет юридическое название. Это институт специального судебного производства in absentia. Его ввели в наш Уголовный процесс в начале российского вторжения Законом №1689-VII от 7 октября 2014-го.

Утверждение, что такая практика распространена, ложное, потому что, по данным Единого государственного реестра судебных решений, с тех пор мы видим лишь около 200 заочных приговоров.Для сравнения надо отметить, что общее количество приговоров в Украине со времени введения "заочной" процедуры составило полмиллиона

Это вполне нормальная ситуация, потому что стандарты справедливого суда рассматривают возможность "заочного" производства только при наличии жестких условий.

Хочу заметить, что подобным образом рассматривают не только дела террористов и боевиков, скрывающихся в Крыму, ОРДЛО или России.

Есть дела, которые касаются, так сказать, более ординарных преступлений, совершенных на "подконтрольной" правительству территории лицами, скрывающимися от следствия за пределами страны.

Единицы приговоров по статье, которая предусматривает ответственность за нарушение законов ведения войны.

Одна из причин использования этой практики - это установление справедливости. Эта практика дает возможность Украине осуществить правосудие и удовлетворить жертв преступления.

Поэтому государство как гарант обеспечения прав потерпевших должно иметь эффективные органы уголовно-правовой юстиции.

Более того, привлечение к ответственности лиц, совершивших военные преступления, является обязанностью любого государства с учетом норм международного права.

Итак, практика принятия заочных приговоров пока не распространена, но имеет естественную тенденцию к распространению, учитывая наличие непрерывного вооруженного конфликта в Украине и необходимость расследования преступлений и применения уголовного наказания.

Автор: Укрправда
  Игорь Плотницкий - глава и председатель оккупационной совета министров марионеточного образования Луганской Народной Республики в 2014-2017 годах. Признан террористом. 16 марта 2021 года осужден на пожизненное лишение свободы. Скрывается в России
Игорь Плотницкий - глава и председатель оккупационной совета министров марионеточного образования Луганской Народной Республики в 2014-2017 годах. Признан террористом. 16 марта 2021 года осужден на пожизненное лишение свободы. Скрывается в России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ермак отреагировал на попытку России запретить военным стрелять в ответ

Осуждая человека, живущего в РФ, или на оккупированных территориях, или сбежавшего за границу, какого результата мы ожидаем? Получаем ли мы этот результат?

В узком смысле ожидаемый результат - это приговор как акт правосудия.

В широком смысле он определяется обязанностями государства в проведении расследования преступлений. Начнем с того, что государство имеет обязательства как субъект международного права. Помимо этого государство также имеет обязательства перед своими гражданами обеспечивать право на жизнь, право не подвергаться бесчеловечному обращению, право на уважение имущества, на личную свободу и свободу передвижения, что будет преследовать военных преступников и тому подобное.

Учитывая это, государство должно делать все, что в ее силах, чтобы восстановить справедливость. Если подозреваемый скрывается в недружественной к нам России, а доказательства против него есть, государство должно вынести приговор заочно.

В случаях, когда подозреваемый скрывается в государствах, с которыми Украина имеет заключенные международные договора о сотрудничестве по уголовным ссправах - Украина может просить об экстрадиции.

Обвинительный приговор - это не просто бумажка, позволяющая кого-то посадить. Приговор - это определенный акт формирования статуса лица как преступника, который дает право открыто, в том числе официально, называть такое лицо преступником, не нарушая презумпцию невиновности, конфисковать имущество такого лица или изъять его в счет возмещения вреда. Например, обвинительный приговор, который соответствует международным стандартам правосудия, нужен как основание обращения одной страны к другой о конфискации средств или имущества в соответствии с Конвенцией об отмывании, поиске, аресте и конфискации доходов, полученных преступным путем.

Обвинительный приговор позволяет разыскивать человека даже за пределами страны, обосновывать требования нашего государства о задержании или выдаче такого лица.

Оправдательный приговор реабилитирует человека.

Поэтому цель, на наш взгляд, такая: принять все доступные и возможные меры для свершения акта правосудия в тех случаях, когда совершается преступление. И в случае получения такого приговора в результате правильно, с юридической точки зрения, организованного "заочного" производства эта цель достигается.

Автор: Суспільне
  Бывший президент Украины Виктор Янукович заочно заключен до 13 лет государственной измене. Его имущество и активы арестованы.
Бывший президент Украины Виктор Янукович заочно заключен до 13 лет государственной измене. Его имущество и активы арестованы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Великобритания и Турция будут удачными партнерами для урегулирования войны на Донбассе

Есть ли слабые стороны у практики "заочного" осуждения лица?

Да, конечно, есть слабые стороны. Во-первых, это определенная условность такого осуждения. По общему правилу, принятому в демократическом мире, обвинение рассматривается в присутствии обвиняемого. Лицо, которое судят, может доказать, что не знало, что против него открыто производство, и поэтому не могло принять активного участия в судебном процессе. ТТаким образом обвиняемый, опираясь на стандарты справедливого суда, может требовать пересмотра приговора.

Во-вторых, это невозможность исполнения приговора.

Кроме того, на национальном уровне существует ряд дополнительных законодательных требований к "заочному" уголовному производству.

Прежде всего, это использование всех возможных и доступных способов для информирования человека об уголовном производстве в целом и о содержании обвинения в частности.

Согласно украинским законам, считается нормой известить лицо о том, что против него возбудили уголовное дело, публикацией в газете или на официальных сайтах органов досудебного следствия и суда. А вот для Европейского суда по правам человека только такого рода сообщения недостаточно.

В практике Европейского суда по правам человека и международным законодательством сформированы определенные наднациональные стандарты приемлемости заочного привлечения к уголовной ответственности, соблюдение которых позволяет показать, что заочное осуждение состоялось по справедливой процедуре.

Лицо, которое судят, может доказать, что не знало, что против него открыто производство, и поэтому не могло принять активного участия в судебном процессе. Таким образом, приговор будет пересмотрен.

В частности, резолюцией Совета Европы № (75) 11 от 19 января 1973 установлены следующие критерии для надлежащего осуществления in absentia:

а) обвиняемому должна быть вручена повестка о явке в суд для подготовки своей защиты;

б) повестка должна объяснять последствия неявки обвиняемого в суд;

в) суд должен отложить рассмотрение дела, если присутствие обвиняемого признано обязательным или если у обвиняемого возникли объективные препятствия для явки в суд;

г) дело не должно рассматриваться in absentia, если возможно и желательно перенести рассмотрение на территорию другого государства или обратиться с запросом об экстрадиции обвиняемого;

г) доказательства по делу должны собираться обычными средствами, а сторона защиты должна иметь возможность влиять на этот процесс;

д) судебное решение, принятое по процедуре in absentia, должно быть доведено до сведения обвиняемого по процедуре вручения повестки о явке в суд;

е) время на обжалование судебного решения не должно начинаться раньше, чем лицо получит эффективное сообщение о принятом судебном решении, если только это лицо не намеренно избегает правосудия;

е) у лица должна быть возможность обжаловать судебное решение любыми доступными ему средствами;

ж) обвиняемый, которому не была вручена повестка о явке в суд, должен иметь возможность инициировать пересмотр дела как по вопросам фактов, так и по вопросам права;

з) обвиняемый должен иметь возможность инициировать повторное рассмотрение дела в обычном порядке, если будет доказано, что обстоятельства, которые препятствовали ему участвовать в рассмотрении дела ранее, находились вне его контроля.

При этом следует признать, что на национальном уровне уголовное процессуальное законодательство все еще имеет определенные недостатки и не в полной мере соответствует вышеприведенным стандартам, что является предметом актуальной профессиональной дискуссии среди отечественных юристов.

Так что перед следователем и прокурором стоит творческое задание применить эффективные средства коммуникации, а перед адвокатом - не менее творческое задание скомпрометировать эти средства.

Процесс имеет определенные признаки неопределенности и одновременно вполне может быть приемлемым с точки зрения стандартов справедливого суда, если следователь и прокурор не пренебрегали правами человека, организуя такой процесс.

То, как органы обвинения проинформировали подозреваемого об обвинении, является определяющим признаком, чтобы называть суд справедливым или нет.

Положительным примером может быть информирование нидерландскими правоохранителями обвиняемых из РФ по делу о сбитом самолете "Боинг" МН-17, когда сторона обвинения использовала много различных средств для того, чтобы доказать суду оповещение ряда российских граждан об обвинении.

Автор: Голос Америки
  Заседание окружного суда Гааги. Рассматривается сбивания Боинга МН-17. Россиянам Игорю Гиркину - Стрелкову, Сергей Дубинскому, Олег Пулатову и гражданину Украины Леониду Харченко предъявляют обвинения. Боевики скрываются от правосудия, поэтому подозрение и обвинение объявляют с помощью СМИ.
Заседание окружного суда Гааги. Рассматривается сбивания Боинга МН-17. Россиянам Игорю Гиркину - Стрелкову, Сергей Дубинскому, Олег Пулатову и гражданину Украины Леониду Харченко предъявляют обвинения. Боевики скрываются от правосудия, поэтому подозрение и обвинение объявляют с помощью СМИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия предоставляет убежище бандитам

Какие категории граждан нельзя судить в их отсутствие?

Не все уголовные производства могут рассматриваться in absentia. По украинскому законодательству, мы можем рассматривать дела, касающиеся уголовных правонарушений против основ национальной безопасности, тяжкие преступления против жизни и здоровья, легализации "грязных" денег, организованной преступности, терроризма, служебных, коррупционных уголовных преступлений, посягательство на адвокатов, преступления против мира, безопасности человечества и международного правопорядка, в частности это военные преступления, пиратство, наемничество.

В любых делах "заочно" нельзя судить несовершеннолетних.

"Заочное" расследование и судебное разбирательство проводятся только в отношении тех лиц, которые скрываются от следствия и суда и объявлены в розыск. Обязательным условием такого осуждения должно быть осознание лицом того факта, что в отношении него открыто уголовное производство, и попытки избегать его или демонстрация наплевательского отношения к этому.

Автор: Lenta.ru
  Оккупационный председатель Крыма Сергей Аксенов. Против агента российского влияния возбуждено уголовное дело по статье насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти. Статьей в издании Урядовый курьер 23 июня 2013-го Генеральная прокуратура Украины вызвала его на допрос. Коллаборационист скрывается на территории временно-оккупированного Крыма.
Оккупационный председатель Крыма Сергей Аксенов. Против агента российского влияния возбуждено уголовное дело по статье насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти. Статьей в издании Урядовый курьер 23 июня 2013-го Генеральная прокуратура Украины вызвала его на допрос. Коллаборационист скрывается на территории временно-оккупированного Крыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Русская армия заходила туда, где был Московский патриархат"

Как приговоры против таких лиц влияют на страны, в которых они скрываются, например на Россию?

Украина, при определенных условиях, может требовать выдачи осужденного человека. Мы также имеем право в определенных случаях требовать у государства, где скрывается преступник, исполнение приговора нашего суда или екстредиции.

Недружественная нам РФ не может игнорировать эти правила. Она является участником ряда международно-правовых договоров, обязывающих ее к определенным действиям в системе защиты прав человека, мировой безопасности и сотрудничества органов уголовной юстиции. Благодаря этому Россия держится в кругу стран цивилизованного мира, что предусматривает экономические, финансовые, образовательные и другие связи.

Например, по стандартам Конвенции о защите прав человека и основных свобод, такие нарушения прав человека, как жестокое, бесчеловечное обращение или убийство, должны эффективно расследоваться и преследоваться в рамках положительных обязанностей государства по обеспечению этих прав. Уклонение виновных лиц от ответственности по формальным причинам может привести к признанию нарушения Конвенции Европейским судом по правам человека.

Или, в соответствии с нормами международного гуманитарного права, каждая страна обязана принимать меры к преследованию военных преступников. Невыполнение этой обязанности может привести к негативным политическим последствиям для страны или соответствующих процедур в международных судебных и квазисудебных органах.

Однако юридических тонкостей и деталей существует очень много, порой они позволяют нивелировать ответственность заинтересованного в сокрытии обвиняемого государства, тем более когда на это работает весь государственный аппарат, его внутренняя и внешняя политика.

Автор: пропагандистские СМИ
  Агент российского влияния, предатель Украины, бывший вице-адмирал ВМС Украины Сергей Елисеев. Скрывается в РФ
Агент российского влияния, предатель Украины, бывший вице-адмирал ВМС Украины Сергей Елисеев. Скрывается в РФ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ООН фиксирует принудительные выселения украинцев из Крыма

Практикуют ли "заочные" осуждения в других странах мира?

Процедуры заочного уголовного производства существуют во многих странах уже давно. Они применяются в Германии, Дании, Франции, Эстонии, Швейцарии, Нидерландах, Болгарии и во многих других.

Подходы разных стран дифференцированы как по основаниям для проведения заочного рассмотрения, так и по нюансами процедур.

Допустим, во Франции любое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности заочно даже за незначительные уголовные преступления и в случае уклонение от явки в суд.

Зато в Болгарии заочно могут осудить только за незначительные преступления, а в случае серьезных обвинений участие обвиняемого обязательно. Возможность применения заочного рассмотрения зависит от тяжести преступления также в Германии.

Ярким примером судебного разбирательства in absentia является дело МН-17, которое рассматривается в нидерландском суде.

Автор: пропагандистские СМИ
  Предатель Украины Владимир Константинов. В марте 2014 обвинен Генпрокуратурой в государственной измене скрывается на территории временно-оккупированного Крыма.
Предатель Украины Владимир Константинов. В марте 2014 обвинен Генпрокуратурой в государственной измене скрывается на территории временно-оккупированного Крыма.

Может ли человек после осуждения в Украине считаться беженцем и кто не имеет права получить политическое убежище?

Вопрос статуса беженцев регламентируется рядом базовых международных договоров, главным образом Конвенцией ООН о статусе беженцев 1951 года и Протоколом о статусе беженцев 1967 года, содержащих довольно сложные и специфические нормы.

Обобщенно можно сказать, что беженцем является лицо, которое попадает в другую страну и нуждается в защите этой страны вследствие обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, национальности, гражданства или подданства, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям, вследствие опасности убийства или насилия, боевых действий, геноцида, техногенных катастроф и тому подобное.

И когда такое лицо не может пользоваться защитой своей собственной страны из-за опасений подвергнуться противоправному поведению, дискриминации и тому подобное.

В то же время, в соответствии с Конвенцией о статусе беженцев, положения настоящей Конвенции не распространяются на лиц, которые:

a) совершали преступления против мира, военные преступления или преступления против человечности, как это определено в международных актах с целью принятия мер в отношении подобных преступлений;

б) совершили тяжкое преступление неполитического характера вне страны, давшей им убежище, и до того, как они были допущены в эту страну в качестве беженцев;

в) виновны в совершении деяний, противоречащих целям и принципам Организации Объединенных Наций.

Впрочем, каждая страна создает собственное национальное законодательство, которое может иметь определенные специальные нормы по сравнению с законодательством международным.

Не все военнослужащие-дезертиры, пожарные и правоохранители понесут уголовную ответственность. Каждый кейс будут расследовать отдельно, поскольку коллективная ответственность запрещена.

Каждый кейс будут расследовать отдельно, поскольку коллективная ответственность запрещена.

25 февраля в Верховной Раде Украины зарегистрировали 2 законопроекта - от депутатов "Европейской солидарности" и "Слуг народа". В документах предлагается усилить ответственность за колаборационизм.

Сейчас вы читаете новость «Украина обязана осудить Януковича и Плотницкого - адвокат обяснил, почему». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 10898
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть