Ексклюзивы
среда, 03 января 2018 18:30

Путин очень хотел бы захватить Мариуполь. На оккупированных территориях воровать уже нечего - боец УДА "Душман"

  Заместитель командира 8-го отдельного батальона УДА Владимир Галаган с позывным «Душман» родом из Одессы. До войны занимался ремонтом котельных и монтажом теплосетей. Активный участник Революции Достоинства. Вступил в Правый сектор, потому что говорит там есть люди, которые могут что-то изменить в стране. В сентябре 2014 в селе Пески вблизи ДАП воевал на позициях «Небо» и других позициях вместе с подразделениями 93-ОМБ и «Днепр-1». Участвовал в освобождении сел Водяное и Широкино вблизи Мариуполя. 20 февраля 2016 вблизи Широкино вместе с 54-м ОРБ провел успешную операцию, в результате которой в плен было взято 8 боевиков и 3 уничтожено.  Кавалер ордена «Народный герой Украины». Награжден медалями «За оборону Донбасса», «За оборону Мариуполя», «За мужество и добровольческий чин", и знаком «Рыцарский крест семьи Мазеп». Фото: Людмила Байлук
Заместитель командира 8-го отдельного батальона УДА Владимир Галаган с позывным «Душман» родом из Одессы. До войны занимался ремонтом котельных и монтажом теплосетей. Активный участник Революции Достоинства. Вступил в Правый сектор, потому что говорит там есть люди, которые могут что-то изменить в стране. В сентябре 2014 в селе Пески вблизи ДАП воевал на позициях «Небо» и других позициях вместе с подразделениями 93-ОМБ и «Днепр-1». Участвовал в освобождении сел Водяное и Широкино вблизи Мариуполя. 20 февраля 2016 вблизи Широкино вместе с 54-м ОРБ провел успешную операцию, в результате которой в плен было взято 8 боевиков и 3 уничтожено. Кавалер ордена «Народный герой Украины». Награжден медалями «За оборону Донбасса», «За оборону Мариуполя», «За мужество и добровольческий чин", и знаком «Рыцарский крест семьи Мазеп». Фото: Людмила Байлук


О вероятности наступления боевиков на Мариуполь и как освободить оккупированные территории не штурмуя Донецк и Луганск, в интервью Gazeta.ua рассказал заместитель командира 8-го отдельного батальона Украинской добровольческой армии Владимир Галаган с позывным "Душман".

Когда в 1709 году московские войска пришли разрушить Запорожскую Сечь, один из казаков им помог и предал своих. Носил фамилию Галаган. Был моим предком. Это меня побудило вернуть долг

Почему решили стать добровольцем и как попали на войну?

После майских событий 2014 года в Одессе оставался в городе до августа - убедиться, что все будет спокойно. Тогда с собратьями отправились в пятый батальон Добровольческого украинского корпуса. Это обязанность каждого гражданина - защищать свою землю. Когда в 1709 году московские войска пришли разрушить Запорожскую Сечь, один из казаков им помог и предал своих. Носил фамилию Галаган. Был моим предком. Это меня побудило вернуть долг.

Расскажите о своем боевом пути.

- Летом 2014-го воевал в селе Пески вблизи Донецкого аэропорта. 21 ноября 2014 года по приказу руководителя Дмитрия Яроша в составе 8-й отдельной роты отправился в Мариуполь. Рота впоследствии разрослась до батальона. Тогда была большая вероятность, что враг пойдет в наступление на Мариуполь и Бердянск, чтобы пробить коридор в Крым. И сейчас остается. В этом секторе воюем уже три года. Вместе с батальонами "Азов" и "Донбасс" заходили в Широкино. Мы, добровольцы, не можем подробно рассказывать о нашем участии в боевых действиях. Официально нас здесь нет.

Какая сейчас ситуация на фронте?

- Там гибнут люди. Значит, ситуация плохая. Война стала позиционной. Подходят разведывательно-диверсионные группы, частые обстрелы из тяжелого вооружения. Нет тех маневров, как в 2014-м. Обе стороны окопались. Знаем, где их позиции, они - где наши. Кто меткий, тот попадает. 18 ноября ездили к нашим ребятам в один из населенных пунктов. Когда возвращались, они позвонили, что был обстрел "Градами".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разрушенные дома, заброшенные автомобили - как выглядит село-призрак Широкино

Говорите, что есть вероятность наступления врага на Мариуполь.

- Если бы не российские регулярные войска, не было бы Иловайская и Дебальцево. Они сильные количеством и оружием, а мы - сильные духом. Поэтому победим. Путину все труднее финансировать войну на Донбассе из-за санкций. Хотел бы захватить Мариуполь, чтобы дать экономический толчок псевдореспубликам и те сами зарабатывали. На оккупированной территории воровать уже нечего. Металлургия стоит, Горловский концерн "Стирол" (предприятие химической промышленности, которое производило минудобрения - Gazeta.ua) стоит. Все завязано на портах Мариуполя.

Вы общаетесь с местными. Какие здесь настроения?

- Гораздо лучше, чем были, когда мы пришли сюда. Во многих сознание перестраивается. Знают, что с той стороны ничего хорошего нет. Сюда приезжают дедушки и бабушки с оккупированных территорий за пенсией и скупаются. У кого там родственники погибли, уже не убедишь. У них своя правда. Наиболее трудно будет с детьми с ОРДЛО. Родились, начали мыслить и разговаривать под оккупацией. Но если с ними работать, дети быстро учатся.

Летом 2014-го вошел в заброшенный дом на окраине Донецка. Комнатка без окон, внутри совсем темно. Подсветил - вся заставлена иконами, а посередине портрет Путина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Местных звали на Майдан и на войну, но они всегда говорили "мы работаем" - доброволец

Люди здесь уже осознают себя украинцами?

- На Донбассе люди неактивные. Многим главное, чтобы был мир, сытно, тепло, и их все устраивает. Таким все равно, чьи флаги будут висеть. Людей, которые не интересуются ничем, кроме как заработать на кусок хлеба, легко ввести в заблуждение. Летом 2014-го вошел в заброшенный дом на окраине Донецка. Комнатка без окон, внутри совсем темно. Подсветил - вся заставлена иконами, а посередине портрет Путина.

Когда-то на Донбасс переселили много русских. На генетическом уровне надеются на доброго царя. Иногда смотрю репортажи из России, чтобы знать врага. То им не нравится, какое жилье им государство построило. То государство должно им отремонтировать в доме канализацию, которая течет и они выливают стоки через окна. Закатай рукава, сделай сам, или возьми за голову чиновника, который должен это сделать. Ничего не хотят делать сами. Такая их натура. У нас тоже такие есть.

Как нам освободить Донбасс и Крым?

- Донбасс - только военным путем. Главное - вернуть свою землю. Там будем разбираться, кто виноват, кто нет. Мы, украинцы, - земледельцы. Потеря земли для нас одна из самых тяжелых. Если не освободим свою землю, эта война затянется надолго. А штурмовать Донецк не обязательно. Выйти на границу с Россией, перекрыть пути доставки оружия и еды и все быстро решится.

Крым легко защищать в случае полномасштабного конфликта. Думаю, россияне потому и аннексировали полуостров. Хотят сделать большую военную базу для будущей глобальной войны. Все сделаем, чтобы Крым вернулся в Украину.

Украине следует остерегаться действий президента России Владимира Путина в течение следующих 3 месяцев. Такое мнение высказал французский политолог, эксперт по вопросам Европейского союза Оливье Ведрин.

Сейчас вы читаете новость «Путин очень хотел бы захватить Мариуполь. На оккупированных территориях воровать уже нечего - боец УДА "Душман"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 17899
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть