Ексклюзивы
воскресенье, 17 декабря 2017 18:29

"Сепарозныщувач" и пулемет со Второй мировой: бойцы УДА показали, чем стреляют по врагу
8

Сергей Москаленко занимается ремонтом огнестрельного оружия для 8-го отдельного батальона УДА
Фото: Валерий Шмаков
Снайперскую винтовку 338-го калибра бойцы УДА прозвали «сепарознищувач»
Многие бойцы хотят автомат с «наворотами», коллиматорных и оптическими прицелами, планками Пикатини для креплений модулей.
Автоматический гранатомет АГС-17 «Пламя»
Проблемой является большой возраст и изношенность оружия. Некоторым стволам по 30-40 лет
Станок, из которого можно вести стрельбу дистанционно
Оружие в основном советское, но с современными прицелами и пламегасителями. Окрашено в защитный цвет.

Бойцам Украинской добровольческой армии нужна современная стрелковое оружие. Об этом Gazeta.ua рассказал Сергей Москаленко с позывным "Москаль". Занимается ремонтом огнестрельного оружия для 8-го отдельного батальона УДА.

Стены в оружейной мастерской заставлены автоматами, винтовками. На полу стоят крупнокалиберные пулеметы. Оружие в основном советское, но с современными прицелами и пламегасителями. Окрашено в защитный цвет. Есть станок, с которого можно вести стрельбу дистанционно.

"На фронте я работал с ручным противотанковым гранатометом РПГ-7. Приходилось стрелять и с автоматического гранатомета АГС-17 "Пламя" и крупнокалиберного пулемета "Утес". Среди пулеметов этого класса - это один из лучших. Имеет хорошую точность. А после того, как получил ранения, пожалуй, в голове что-то поменялось. Занялся ремонтом железных палок, которые стреляют, - говорит Сергей Москаленко. Рассматривая снайперскую винтовку 338-го калибра, которую бойцы УДА прозвали "сепарозныщувач", - один патрон к ней стоит от 80-150 грн, а какова ее стоимость даже думать боюсь ".

Многие бойцы хотят автомат с "наворотами", коллиматорных и оптическими прицелами, планками Пикатини для креплений модулей.

"С ними легче прицеливаться. Но нередко такие крепления не выдерживают нагрузок и ломаются. Поэтому лучше покупать одну дорогую вещь, чем десять дешевых. И с открытого прицела стрелять надежнее ", - объясняет Сергей Москаленко.

Еще одной проблемой является большой возраст и изношенность оружия, которое есть в УДА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Даст фору любому пулемету" - бойцы показали легендарный "Максим" на передовой

"Некоторым стволам по 30-40 лет. Была даже винтовка СВТ-40 1941 выпуска и пулемет ДШК еще со Второй мировой. Годы берут свое. В бывалого в боях пулемета ствол уже изношен. Надо искать другой. И патронник разбит. Отстрелянную гильзу не выбрасывает, заклинивает. Одна из снайперских СВД через исчерпанный ресурс ствола имеет большой разлет даже на малом расстоянии. А в стволе гранатомета АГС вообще пробоина -осколок, похоже, попал. Но ничего, стреляет", - говорит" Москаль".

С трофейного оружия бойцам УДА случались российские реактивные пехотные огнеметы "Шмель".

"В маркировке указано, что изготовленные после 1991 года. На складах у нас их не могло быть. Украина таковые не производила. Также бывали автоматы Калашникова 1992 года выпуска ", - рассказывает Сергей Москаленко.

В Луганской области украинские военные в ходе боевого столкновения с диверсионно-разведывательной группой боевиков захватили трофейное оружие и средства связи.

Сейчас вы читаете новость «"Сепарозныщувач" и пулемет со Второй мировой: бойцы УДА показали, чем стреляют по врагу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода