пятница, 23 декабря 2016 15:27

"Сначала я думал, что это война за территорию. Но теперь она не важна. Идет двустороннее отмывание денег" - белорус в АТО

Автор: Эльдар Сарахман

"Вся Украина видит как олигархи наживаются на войне. Так слышишь от Порошенко - это война. То АТО. Так определитесь ребята, здесь продолжается. И тогда легче будет. Если война - то давайте вводить военное положение. А власти это не выгодно - финансовую помощь уже не получат тогда. из нее они карманы набивают ", - говорит Gazeta.ua белорус "друг Сябр" из Украинской добровольческой армии.

Какая твоя мотивация воевать за Украину?

- Приехал помочь братскому народу. Если к моему соседу придут и скажут - все я здесь буду жить, это моя квартира. Я пойду и помогу ему выгонять этого соседа. У тебя есть свой дом. Не мешай людям, живи там.

А почему тогда выбор не в сторону России?

- В данный момент Россия поступила неправильно, а не Украина. Даже осмысливать не хочу, как бы я поступил, если бы украинцы атаковали. В данный момент я там где справедливость, которую нужно восстанавливать.

Как белорусские власти к тебе отнеслись?

- Как уехал, приходили с обысками. Сестру в КГБ вызвали, спрашивали, о чем мы переписывались. Я могу вернуться, если в Беларуси власть поменяется, или революция будет. Но пока это все проблематично. Но поживем и увидим.

Власть боится тех белорусов, которые воюют в Украине. Когда приезжает туда хлопец, который воевал здесь, его сразу сажают. Потому что такие люди не нужны. Если мы приедем все - мы не просто выйдем на митинги и будем хлопать (во время протестов в 2011 году за это задерживали - Gazeta.ua), а нас будут крутить. Мы дадим отпор.

А сепаратисты, воевавших на стороне Новороссии живут прекрасно. Работают и их никто не трогает. Потому что если будет такой же бунт, как в Украине, их загоняют как титушок для подавления народа. Они выгодны для них просто. В любом варианте.

Как друзья отреагировали на твой приезд сюда?

- Белорусские друзья нейтрально. Они понимают, что здесь продолжается. Друзья россияне поделились - одни поддерживают, другие нет.

Сколько светит тюрьмы В Беларуси ты, кто воюют здесь?

- От пяти лет. Парень Стас уехал домой в Витебск. Побыл четыре дня дома. Арестовали и закрыли. Я сейчас хочу сделать себе вид на жительство. Мне тогда будет проще и легально быть здесь. Я белорус и хочу им оставаться. Мне пока не нужно. Некоторые белорусы хотят получить украинское гражданство но я нет.

Если меня задержат - насильно депортировать не смогут. По закону дают 5 дней для добровольного отъезда. Но за эти дни, я приеду обратно на фронт.

Как относишься к Лукашенко?

- Вообще не разделяю его взгляды. В Беларуси я был оппозиционером, ходил на митинги. 10 лет назад я бы сказал, что Беларусь является нормальная. Пять лет назад, скажу, что еще было так - по среднему. А сейчас - это полная безработица, проданы все основные заводы России, идут сокращения. В Украине в центры занятости люди становятся с очередь и им предлагают выбирать работу. У нас такого вообще нет. Даже в ту же очередь не поставят. На одну вакансию грузчика на склад приходит 70 человек. Поэтому, работодатели сделали минимальные зарплаты зная, что люди все равно пойдут работать. Есть то надо.

Лукашенко это как политическая фигура независимый от Путина?

- Он очень хитрый. Где выгодно - там он и будет. Сначала кричал что Европа нам не нужна, Америка - говно. Надо Россия - там все хорошо. Он когда последний раз ездил туда говорил еще за неделю до поездки - давайте выборы на Донбассе сделаем. Мы миротворцами будем. А на народ ему плевать. В Беларуси нет малого или среднего класса. А есть две касты - бедные и богатые. Или ты живешь хорошо или нет.

Российская агрессия в Беларуси возможна?

- Беларусь идет по стопам Крыма. За последние два года пророссийское движение обострилось. Толпы людей с триколорами ходят по городу, действуют центры помощи Новороссии. Есть такие в Бресте, Минске. Лукашенко с ними не будет воевать.

Развитие событий будет другой чем в Украине. Страна меньше в размерах. Здесь две области захватили и на них идет война. А дальше люди живут спокойно. У нас, если начнется - то сразу везде. Не хочу обижать свой народ, но если придет такая беда - все пройдет как в Крыму. И Лукашенко это примет.

Какой видишь Украину через несколько лет?

- Пока власть будет такой как сейчас - война будет идти очень долго. Мы так и будем перестреливаться, будут гибнуть люди. Надо менять власть, а на их место ставить действительно достойных людей, которые будут беречь народ. Тогда будут изменения. В любом случае - те люди, которые сейчас на фронте воюют не могут наводить порядки в тылу. Мы внешнему врагу противостоим. Но надо еще преодолеть внутреннего. А это задача людей, которые живут в Киеве или Львове. Так это может быть еще один Майдан. Так он будет жесткий. Не из щитами и дубинками. Но только это поменяет Украину.

Что это за война?

- Здесь ты теряешь своих близких друзей. Пришли люди для которых важны последствия. У них есть своя цель и они убили остальных эту тупую иллюзию. А Украина страдает от этого. Сначала я думал, что это война за территорию. Но теперь она не важна. Идет двустороннее отмывания денег.

Сейчас вы читаете новость «"Сначала я думал, что это война за территорию. Но теперь она не важна. Идет двустороннее отмывание денег" - белорус в АТО». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua