воскресенье, 02 апреля 2017 00:10

Открыли "отжатый" торговый центр

Открыли "отжатый" торговый центр
Супермаркет Varus в Донецке стал Parus

2 апреля 2016 года в Донецке торжественно открыли торговый центр "Донецк Сити".

Открыли только первый этаж: там разместился магазин на месте "отжатого" супермаркета Varus. Его назвали Parus.

Вслед за "Донецк-Сити" по всему городу начали открываться "отжатые" магазины. Они были закрыты после захвата города незаконными вооруженными формированиями в 2014 году. С тех пор не работали. Бывший абхазский спортсмен, а ныне наемник ДНР Ставрос Багателия стал директором сети магазинов "Первый республиканский супермаркет". Так назвали магазины "АТБ". В Луганске бывшие "АТБ" стали супермаркетами "Народный". Контролирует сеть лично дочь главаря ЛНР Игоря Плотницкого. Его жена заведует супермаркетом "Эпицентр". Плотницкий оставил себе контроль над заправками и пунктами обмена валюты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Мой ресторан отжали и подавали там "печень хохла" - художник рассказал, как живет оккупированная Горловка

В Донецке вместо "Макдональдса" открыли фастфуд "ДонМак". Оформление скопировано с американской сети. В ДНР часто переделывают названия под известный бренд, пишет Сегодня.

- Бывший магазин Mexx стал Woxx, а бутик Bona превратился в Obana, сохранив шрифт и стилистику бренда. Магазины бытовой техники "Фокстрот" и "Эльдорадо" начали называться "Фокс" и "Эра". "СпортМастер" стал "МастерСпорт". Магазины секонд-хенд "Гумана" и "Хунама" вместо популярной "Хуманы", — сказал изданию дончанин Юрий Костяков.

- 98% фармацевтического и продовольственного бизнеса на оккупированной территории занимают российские компании, - рассказал Радио Свобода житель Макеевки Сергей Андреев. - Это же относится и к оборудованию для мобильной связи и телекоммуникаций. Кроме вроде бы отжатого "Киевстара", превращённого в интернет-провайдера "Феникс".

Сохранить украинский бизнес на оккупированной территории реально, говорит Андреев:

- Нужно платить налоги в казну "республики". Публично это делать нельзя. Поэтому "Фокстрот" превращается в "Фокса", "Эпицентр" – в "Галактику", "Экомаркет" – "Нова-Терра", а "Ашан" стал "Сигмой". В большинстве этих компаний не поменялся даже персонал. Их уволили по украинскому законодательству и приняли на работу уже по законам "республики". Но главное - не в этом. В Донецке действует общинно-родовой строй, основанный на связях и взятках. Общий принцип: у кого дуло шире, тот и прав.

Магазины, которые принадлежали сети АТБ на оккупированном Донбассе, были сразу же "отжаты" боевиками, как и другие "лакомые кусочки" местного бизнеса. Об этом рассказал экс-мэр освобожденного Славянска Олег Зонтов

Сейчас вы читаете новость «Открыли "отжатый" торговый центр». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11622
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть