Для ресторана отдельно делается разрешение на продажу алкоголя. Его очень трудно получить. Проверяют не было малейших нарушений, например, превышение скорости на дороге или парковку в неправильном месте. Об этом Gazeta.uaрассказывает Татьяна Кадди из Житомира. Вместе с мужем открыла небольшой ресторан в английском городке Тивертон.
"Десять лет назад вышла замуж за англичанина Эндрю, с которым познакомилась в Интернете. Ему очень понравилась Украина. Хотели остаться здесь. Купили дом в селе село Кодня Житомирского района, сделали ремонт. Но пять лет назад муж заболел онкологией. Пришлось переехать в Англию. Там его бесплатно вылечили, но болезнь может вернуться. Нужно постоянно быть под наблюдением врача. Поэтому живем на две страны. Полгода проводим в Англии, полгода в Украине".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 ресторанов, популяризирующих украинскую кухню в США
По словам украинки, в Англии работники должны информировать работодателей о том, что онкобольные.
"Когда муж лечился, ему везде отказывали в работе. Хотя до того был менеджером крупного автосалона. Тогда возникла идея создать что-то свое. В городе было очень много предложений по аренде помещений под бизнес. Обычно здесь открывают крупные сетевые рестораны, супермаркеты. Маленьких заведений питания практически нет. Решили этим воспользоваться и открыть небольшой ресторан. Тем более, что мужчина очень вкусно готовит, хоть раньше делал это только дома".
Помещение сняли в историческом здании, которому более 300 лет. Как рассказала украинка, аренда высокая - около 40 тысяч гривен в месяц. Еще 2 тысячи платим за вывоз мусора, 18 тысяч - идет на свет. Если все сложить, набегает до 72 тысяч гривен в месяц.
"На этом месте когда-то находился крытый рынок, где торговали кукурузой. Это пространство застроили вокруг оставшихся колонн до сих пор, - говорит Татьяна Кадди. - Есть организация, которая занимается старыми домами. Перед тем, как сдать помещение в аренду, проверяли, кто мы такие, где раньше жили, работали. Также обязательно должны платить страховку - 600 фунтов в год. Это 21,5 тысяча гривен".
Чтобы сэкономить, ремонт делали сами. Покрасили стены, поставили барную стойку. На стулья Татьяна сшила подушечки.
"До нас в этом помещении тоже были рестораны. С тех времен осталось 34 старых стула и десять столов, которым более сорока лет. Они достаточно прочные, но с возрастом стали очень ободранными. Чтобы не покупать новые, покрасила и украсила их рисунками с салфеток по специальной техникой. Потратила пять с половиной месяцев. Работала после 11 часов вечера, когда кафе закрывается на ночь".
Кухня в ресторане английская. Блюда готовит муж. Татьяна при необходимости помогает ему на кухне. В другое время - обслуживает посетителей.
"Самое дешевое стоит завтрак - 3,50 фунтов, около 100 гривен. Это одно яйцо, сосиска, тост и фасоль в томатном соусе. Сначала было необычно готовить их блюда. Например, томатным соусом считают законсервированные в собственном соку помидоры без шкурки. Привычные нам деруны называют хашбраун. Их делают из проваренной до пол-готовности картофеля и жарят присыпав сухарями".
"Когда едем в Украину, нанимаем персонал. Это совсем не выгодно, потому что зарплата съедает почти всю прибыль. Минимальная ставка повара - 360 гривен в час. В месяц выходит 61 тысяча гривен. При этом найти работников очень трудно. Работу на кухне англичане считают тяжелым. Почти нереально найти человека, который согласится работать с девяти до шести".
В этом году супруги планируют с мужем развивать другое направление - доставку еды на дом. Уже приобрели машину с багажным отделением. Но окончательно переезжать в Англию не планируют, ведь комфортнее все-таки в Украине.
Анна Хімчук из Одессы открыла частный детский сад для детей эмигрантов в Польше. В страну переехала в Варшаву вместе с мужем Виталием и дочерьми Тамарой и Алиной.
Комментарии