Ексклюзивы
пятница, 17 ноября 2017 00:17

Украинка рассказала, сколько стоит обучение в Чехии

  Ксения Формосо из Мариуполя живет более двух лет в Чехии. Учится в престижном учебном заведении страны - Карловом университете. Фото: facebook
Ксения Формосо из Мариуполя живет более двух лет в Чехии. Учится в престижном учебном заведении страны - Карловом университете. Фото: facebook

Обучение в чешских университетах длится три года. Чтобы вступить, нужно заново сдать школьные предметы и получить чешский аттестат. Это обязательное условие.

Об этом Gazeta.ua рассказывает Ксения Формос, которая учится на филолога в Карловом университете в Праге.

"Раньше училась в городе Брно. Перед тем, как подать документы за год выучила чешский язык. Чтобы поехать в университет, со школы брала справку с места учебы о количестве вычитанных предметов. Также подтверждала на территории Чехии украинский аттестат. Для этого сдавала нострификационный экзамен. Это стоит 1225 гривен. Если провалить один предмет, нужно пересдавать и платить, - рассказывает Ксения. - Предметы можно сдавать на русском языке с переводчиком или на чешском".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинка рассказала, как основала собственный бренд мужских бабочек

Чтобы подать документы на поступление, на сайте вуза заполняется электронная анкета. В некоторых университетах экзамены отсутствуют, если из профильных предметов был хороший средний балл в школе. Чехия пользуется пятибалльной системой, 5 – худшая оценка.

"Заявления подаются с ноября по февраль. Их еще называют "приглашки". За каждый лист нужно платить от 366 до 976 грн. Цена зависит от университета и специальности. Для поступления в среднем заполняют не менее 3 - 4 заявлений. Экзамены пишутся отдельно в каждом университете. Они платные. А Высшая школа экономики в Праге требует за это щей "налог" в размере 611 грн", - говорит Ксения Формос.

На экзамен пускают без чека об оплате. Если не прийти, деньги не возвращают.

Обучение на бакалавра в государственных вузах на чешском языке абсолютно бесплатное, если это первое образование в Чехии. Дается четыре года, хотя стандартная продолжительность - 3 года. Запасной год предоставляют, если студент захочет дольше писать бакалаврскую работу, или ушел из одного вуза в другой снова на первый курс. Если по каким-то причинам на бакалавра учатся дольше 4 лет, нужно будет заплатить за дополнительный год примерно 15-30 тыс. крон (18330 - 36665 грн) в зависимости от университета и факультета.

Учиться можно на английском языке. Это стоит от 61 110 грн на год. Частные вузы с чешским языком обучения - от 36 665 грн в год.

  Вход в Карлов университет. Учебное заведение основано в 1347 году. Считается одним из старейших университетов в мире
Вход в Карлов университет. Учебное заведение основано в 1347 году. Считается одним из старейших университетов в мире

"У каждого есть список обязательных и выборочных предметов, который надо пройти за три года. Можно выбрать любой предмет любого факультета своего университета. Главное — набрать нужное для допуска на следующий семестр или курс количество часов", - рассказывает Ксения Формос.

Сейчас вы читаете новость «Украинка рассказала, сколько стоит обучение в Чехии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода