Ексклюзивы
четверг, 30 августа 2018 16:01

Электричество покупают в магазинах - украинец удивил жизнью на островах
22

Украинец Михаил кравченко показал жизнь на островах Самоа в Тихом океане
Фото: Фото: Михаил Кравченко
Украинец Михаил кравченко показал жизнь на островах Самоа в Тихом океане
Украинец Михаил кравченко показал жизнь на островах Самоа в Тихом океане
Украинец Михаил кравченко показал жизнь на островах Самоа в Тихом океане
Украинец Михаил кравченко показал жизнь на островах Самоа в Тихом океане

Житомирянин Михаил Кравченко с женой Лани Алоb пол года прожил на островах в Тихом океане на островах Самоа. Она там местная, из села Мотаа.

"С женой познакомились в Новой Зеландии, когда праздновала день рождения в кафе. Там окончила университет. На родине устроилась преподавателем химии в университете. На островах у нас родился сын — Калай. Назвали его в честь тестя. Я сидел с малым за няню. Декретов там нет. За две недели после родов Лани должна была выйти на работу", - рассказывает Михаил.

Тесть имеет собственный бизнес — косит траву. За небольшой кусок платят 12 долларов. Брат работает косарем, а тесть развозит технику. Местная валюта — тала. Но преимущественно все пересчитывают в доллары, потому что на острова едут туристы.

Хорошо развита сфера такси. Выходишь на улицу и сразу попадаешь на десяток машин. Проезд стоит примерно доллар за 2 километра. Можно пользоваться автобусами, которые ездят в столицу. Это будет в разы дешевле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинец рассказал, сколько денег нужно для переезда в Вьетнам

Местное население занято строительством гостиниц и обслуживанием ресторанно-гостиничного бизнеса. Но заработки здесь небольшие. Жена в среднем получает 300 долларов. Те, кто хочет заработать, отправляются в Новую Зеландию. Там работают на стройке и получают минимум 2 тысячи долларов.

Жить на островах достаточно дешево. Едят преимущественно рыбу из океана. Мне понравилась местная блюдо — глаза. Это тунец, маринованный в кокосовом молоке, специях и огурцах. Едят его сырым. Удивили бананы. Здесь они небольшие и сладкие. А еще кокосы — их молоко дают детям с 5 месяцев, как прикорм, потому что имеют много минералов и витаминов.

Электричество покупают в магазинах. У каждого дома есть электронный счетчик, куда надо вставить скретч-карту. Подобную на ту, что у нас покупали на пополнение мобильных. Закончились деньги — электричества нет.

Нам повезло с водой. Село расположено в горах. Самая высокая вершина, как наша Говерла. На ней стоят большие резервуары, куда собирается пресная вода от дождей. У нас она была постоянно. В городах с этим перебои. Вода из океана соленая и опреснить ее сложно.

Дождь на Самоа — привычное дело. Он идет шесть дней в неделю. Но зонтиками здесь пользуются, когда светит солнце, от жары.

Сейчас вы читаете новость «Электричество покупают в магазинах - украинец удивил жизнью на островах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 146
Голосование Пятов потеряет место основного вратаря "Шахтёра" и сборной Украины?
  • 1) да, он регулярно ошибается и возраст играет против голкипера
  • 2) нет, в очередной раз докажет свою психологическую устойчивость и далее будет играть на нужном уровне
Просмотреть
Погода