Ексклюзивы
вторник, 03 апреля 2018 00:15

Бесплатная еда, игральные автоматы и футбольное поле на крыше: украинка показала штаб-квартиру Фейсбука
20

Автор: ukrainian.voanews.com
  Татьяна Ворожко показала, как выглядит городок-штаб-квартира (кампус) компании Фейсбук
Татьяна Ворожко показала, как выглядит городок-штаб-квартира (кампус) компании Фейсбук

Городок-штаб-квартира компании Фейсбук в Калифорнии имеет площадь почти в четыре гектара. Чтобы в него попасть, посетителям необходимо подписать договор о неразглашении тайн, которые вдруг можно узнать во время визита.

Об этом в своем блоге рассказывает Татьяна Ворожко, которая живет и работает в США.

"На кампус я приехала в шесть вечера и большинство работников ужинали. Почти все рестораны на кампусе для работников – бесплатные. Также по всему городку расположены автоматы с едой и напитками, а еще - полки с закусками. Поужинали мы в главной столовой кампуса. Еда – очень вкусная, а пирожное с инжиром оказалось просто феноменальным. Через постоянное присутствие вкусной и бесплатной еды трудно не набрать вес. Работники даже придумали специальное название для 15 фунтов (почти 7кг), которые новички набирают за первый год работы в компании - "Фейсбук 15".

Держаться в форме работникам помогают бесплатные велосипеды, которые компания одалживает вместе со шлемами, бассейн, спортзал, студия йоги и беговые дорожки.

"Но лучше всего – прогуляться в парке на крыше дома или поиграть в футбол на поле, которое тоже на крыше. Другие бесплатные и субсидированные услуги даже трудно перечислить. Кабинет врача. Станция техобслуживания. Мастерская по ремонту велосипедов. Стоматолог (наездами). Банк. Парикмахерская. Музыкальный центр. Деревообрабатывающая мастерская. Прачечная и химчистка. Массажные комнаты. Консультации юриста и финансиста. Клубы по интересам. Игровые автоматы. А еще есть торговые автоматы для батареек, наушников, зарядных устройств и других мелочей. Понятно, что монетки в него бросать не надо. Здесь есть даже комната для отдыха работников. Для компании, которая работает 24/7, это может быть необходимым элементом".

Один из домов Фейсбука имеет крупнейший в Северной Америке отрытый офис. Он выглядит, как заводской цех с офисными столами. Открыт круглосуточно.

" Люди работают по разным графикам - но в семь вечера мы увидели лишь горстку работников, все еще сосредоточенных на работе. Один из них – программист Остап Коркуна. Говорит, его задача, чтобы не падал Фейсбук. Он в компании с 2009-го года. Еще двух украинских инженеров мы встретили на мосту, который объединяет офисные здания. Из 17 тысяч работников компании Фейсбук украинцев, только около 100 и далеко не все работают именно на кампусе в Менло-Парк".

Так выглядит городок-штаб-квартира (кампус) компании Фейсбук
Фото: ukrainian.voanews.com
Татьяна Ворожко показала, как выглядит городок-штаб-квартира (кампус) компании Фейсбук
Так выглядит городок-штаб-квартира (кампус) компании Фейсбук
Так выглядит городок-штаб-квартира (кампус) компании Фейсбук
Так выглядит городок-штаб-квартира (кампус) компании Фейсбук
Так выглядит городок-штаб-квартира (кампус) компании Фейсбук
Так выглядит городок-штаб-квартира (кампус) компании Фейсбук

Через открытый план офисных помещений, работников поощряют использовать многочисленные комнаты для переговоров.

"В офисе WhatsApp - особенно тихо. Здесь на стене – история компании, соучредитель которой – уроженец г. Фастова, Киевской области, Ян Кум. В 2014-м году он продал компанию, которая создала приложение для обмена сообщениями, Фейсбук по 19.3 миллиарда долларов. Став миллиардером в возрасте еще до 40-ка лет, он продолжает работать уже в Фейсбук"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Работники кладбища раздают розы: украинка о американский похороны

"Единственное, чего на кампусе я не нашла, так это детского сада и яслей. Впрочем, здесь есть комнаты для сцеживания молока и места для парковки исключительно для беременных женщин. Также компания предоставляет сотрудникам 4 тысячи долларов по рождению ребенка и частично компенсирует затраты на уход за ребенком. Три тысячи долларов в год, что покрывает расходы на ясли или няню за 2-3 месяца. Работники компании – как женщины, так и мужчины – имеют право на полностью оплачиваемый чотирьохмісячну отпуск в любое время в течение первого года жизни ребенка"

Доступ к высшему руководству в Фейсбук - на постоянной основе. Цукерберга любой сотрудник компании может увидеть по четвергам.

"В четверг вечером в столовой разливают пиво и вино, собираются все желающие сотрудники, приходят Марк и топ-менеджеры, которые рассказывают, что в компании сделали за эту неделю. И каждый желающий может задать им вопросы, начиная от какого-то алгоритма и до проблем на кампусе, например, нехватки мест для парковки. Далеко не в каждой крупной корпорации обычный работник может увидеть, не то что пообщаться с исполнительным директором. А у нас это происходит в неформальной атмосфере каждую неделю".

Один из основных заводов, где собирают айфоны, расположен в Шэньчжэне. Он огорожен забором с колючей проволокой. Вокруг - жуткая вонь. Об этом рассказывает Денис Квасов, который пол года живет в Китае.

Сейчас вы читаете новость «Бесплатная еда, игральные автоматы и футбольное поле на крыше: украинка показала штаб-квартиру Фейсбука». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода