Ексклюзивы
четверг, 01 ноября 2012 18:38

Украинские художники для премии Пинчука представили работу о евроремонте
14

Фото: Фото: Ольга Каменева

1 ноября в столичном Пинчукартцентре открылась выставка 21 номинанта на соискание премии Future Generation Art Prize 2012. Свои работы показывают художники из 16 стран мира. Имя победителя объявят 7 декабря. Ему вручат $100 тыс. Пять лауреатов специальных премий получат по $20 тыс.

"В этом году мы получили 4200 заявок. Эксперты пересмотрели все работы, из них выбрали 450 самых интересных. Номинантов определяли в Киеве. Отбор был тяжелым, эксперты долго спорили", - рассказал перед открытием Экхард Шнайдер, генеральный директор Пинчукартцентра.

"Предпочтение отдавалось работам, которые сочетали в себе художественную ценность, последовательность в разработке идей и новизну. Художники поработали отлично. О том, что на конкурсе они должны подавать только новые работы, мы решили незадолго до его начала. Я благодарен людям, которые согласились на эту авантюру", - добавил он.

Американская художница Эбигейл Девілль для конкурса создала инсталляцию "Уличную жизнь". Ее создала из мусора - старых манекенов, картонных коробок и пластиковых бутылок.

"Инсталляцию создала за десять дней. мусор собирала в Киеве, а из Нью-Йорка привезла лишь несколько вещей, которые остались от моей бабушки и дедушки. Эта инсталляция символизирует социальные репрессии, расовую идентичность и дискриминацию. Именно так, как мы сейчас относимся к мусору, ранее относились к чернокожим", - рассказала Эбигейл.

Украину на выставке представляет группа "Р.Э.П." в составе Ксении Гнилицкой, Никиты Кадана, Жанны Кадыровой, Владимира Кузнецова, Лады Наконечной и Олеси Хоменко. Их работа называется "Евроремонт".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Янукович был только в украинских газетах" - художница зафиксировала 2012

"В этой работе есть 9 слоев, каждый из которых показывает тенденции в украинском евроремонте. Исследовать это нам помогали специалисты. Они подсказали, какие цвета и материалы использовали для ремонтов в разные годы, начиная от провозглашения независимости Украины. Над этой работой мы работали полгода. Несколько месяцев делали макеты из картона. Неделю провели в гипермаркете, пока выбрали все необходимые строительные материалы. Само строительство продолжалось месяц. Проламывали стены неделю", - рассказала корреспонденту Gazeta.ua Леся Хоменко.

"Эта работа символизирует все, что внешне может казаться лучшим и дорогим, а в середине совсем не меняется", - добавила она.

Для посетителей выставку откроют с 3 ноября. Она будет работать до 6 января следующего года. В течение этого времени все желающие имеют возможность проголосовать за понравившуюся работу на сайте Пинчукартцентре.

Сейчас вы читаете новость «Украинские художники для премии Пинчука представили работу о евроремонте». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 45
Голосование Какой лучший украинский роман 2020 года?
  • София Андрухович "Амадока"
  • Сергей Сергеевич Saigon "Юпак"
  • Мария Матиос "Букова земля"
  • Илларион Павлюк "Я вижу, вас интересует тьма"
  • Олег Сенцов "Вторую также стоит приобрести"
  • Андрей Курков, Юрий Винничук "Ключи Марии"
  • Марина Гримич "Юра"
  • Владимир Аренев "Заклятый меч, или Голос крови"
  • Петро Яценко "Магнетизм"
Просмотреть