среда, 04 апреля 2018 20:38

Украине навязывают провинциальный образ - Влад Троицкий

Автор: rozmova.wordpress.com
  Влад Троицкий: "Культура является той надстройкой, которая формирует общество"
Влад Троицкий: "Культура является той надстройкой, которая формирует общество"

Украине нужно научиться новому художественному языку, новому типу менеджмента, пониманию, что культура является той надстройкой, которая формирует общество. Это не только приятное времяпрепровождение. Через культуру проходит идентичность.

Так считает режиссер, художественный руководитель групп "ДахаБраха", Dakh Daughters, "ЦеШо", проекта Nova Opera, президент международного фестиваля ГогольFest Влад Троицкий. Об этом он рассказал в интервью "Апостроф. Лайм".

Gazeta.ua выбрала 7 самых интересных его тезисов.

О культуре

Пока Украине навязывают провинциальный образ: "який ми талановитий народ". Но где это? Почему все яркие голоса проявляются за рубежом? Студенты консерватории мечтают уехать за границу. Потому что здесь нет внятного рынка, который бы формировал элитарность современной культуры. И нет пространства, куда ты приходишь и понимаешь, что там модерновая Украина, Украина завтрашнего дня. Есть, конечно, немножко территории "Мыстецкого арсенала". Но это только презентационная форма. А продакшна, где этому учатся, где это делается, где крутят отверточки, у нас, к сожалению, нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Песня "Дахи Брахи" стала саундтреком к американскому сериалу

Об опыте других стран

В Польше, Венгрии или Прибалтике центры современного искусства – это очень модное место, большое, хорошо оборудовано инфраструктурно, технологически. И очень плотно связано с другими проектами - с Европой, Америкой. Например, Катовице – польский город в депрессивном районе – и какой там концертный зал! Один из лучших в Европе. И они понимают, что это лицо.

Автор: apostrophe.ua
  Влад Троицкий: "Музыка в Украине интересна, об этом не очень много людей знает, потому что нет пространства, где бы это было проявлено"
Влад Троицкий: "Музыка в Украине интересна, об этом не очень много людей знает, потому что нет пространства, где бы это было проявлено"

Или Бильбао (город в Испании. В 1992 году правительства Испании и Баскской автономии объединились с частными компаниями, привлекли творческих людей из многих стран, чтобы осуществить грандиозную Градостроительную программу и реконструкцию Бильбао. Возрождение города называют "эффектом Биольбао". - gazeta.ua). Это же просто чудо, которое произошло с депрессивным городом. Он весь стал феноменом архитектурного переосмысления – средневековый город трансформировался в модерновый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На "Французской весне" покажут фильмы-бестселлеры

О телевидении

Иногда с ужасом попадаешь на любой украинский канал, начинаешь слушать, что и как говорят эти люди. Это апеллирование к жлобскому, примитивному тупому сознанию. И это неприятно, унизительно для страны.

О Киеве

В 1960-1970-е годы в Киеве было понятие культурной элиты, когда композиторы, математики, физики, врачи, режиссеры, поэты – это была какая-то надстройка, которая формировала само сознание и чувство Украины, Киева. Но потом что-то произошло, это все разрушилось. И сейчас этой прослойки не существует.

Нет таких амбициозных культурных проектов, которые бы говорили, что Украина – модерновая страна. Мы говорим о реформах, что Украина устремилась в светлое будущее. Но все устремление – это неравная борьба с коррупцией, которая состоит в том, чтобы бросаться друг в друга какашками и кричать, кто больший коррупционер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С появлением Онуки украинская музыка прогрессирует

О ГогольFest

Мы в Мариуполе будем делать ГогольFest. Я встречался с мэром. И у меня было странное чувство, что в Мариуполе надежды больше, чем в Киеве. Казалось бы, прифронтовой город, 30 километров до линии фронта. Но, видимо, это обостренное чувство мира, способность ценить данную минуту дает им амбицию трансформировать город. Там идет ремонт драматического театра.

О культурной среде

Автор: platfor.ma
  Режисер Влад Троицкий рассказал, что в этом году ГогольFest состоится в Мариуполя на Донетчине
Режисер Влад Троицкий рассказал, что в этом году ГогольFest состоится в Мариуполя на Донетчине

Что меня обнадежило в недавней поездке во Львов? Там ряд бизнесменов понимают, что Львов туристический их не устраивает как жителей. И они начинают задумываться о формировании собственного культурного лица. Бизнес объединился и решил провести фестиваль классической музыки LvivMozArt. Пригласили Оксану Лынив, прекрасного дирижера, которая работает в Австрии, и сделали заметное культурное событие. Происходит синергия бизнеса и власти. И они понимают, что среда – это не только хороший дизайн, но еще и некие духовные вещи.

Киев еще до этого не созрел, но тоже есть обнадеживающие факторы. Вот сделали маленькую кафешку или ресторан, но уже не просто зарабатывают деньги, а заморачиваются, чтобы это была культурная среда.

О музыке

Музыка в Украине интересна, об этом не очень много людей знает, потому что нет пространства, где бы это было проявлено. Кроме трех имен - Мирослав Скорик, Валентин Сильвестров и Евгений Станкович – никого толком не знают.

Оперу IYOV Влада Троицкого покажут 6 апреля на "страстную пятницу" в Национальной опере Украины. Ее создали по ветхозаветной книгой Иова с использованием латинских сакральных текстов.

Проект впервые показали на главной сцене фестиваля современного искусства ГОГОЛЬFEST в сентябре 2015 года. В течение года презентовали в Китае, Австрии и США. В 2016 году обновленную версию выполняли в Дании, Украины и Польши. В 2017 IYOV играли в Венской филармонии, в Македонской национальной опере. В января 2018 года IYOV 5 раз выполнили на фестивале современной оперы PROTOTYPE в Нью-Йорке.

Сейчас вы читаете новость «Украине навязывают провинциальный образ - Влад Троицкий». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1163
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода