понедельник, 10 декабря 2012 12:30

"На рынок ходят за овощами, а ты - за образами" - презентовали украинскую документалку о фотографии

  Фотография Александра Чекменева
Фотография Александра Чекменева

В кинотеатре "Кинопанорама" презентовали украинский документальный фильм "Время жизни объекта в кадре". Режиссер картины - Александр Балагура.

Сюжет этого фильма строится как путешествие по фотографиям, сделанных на протяжении последних двадцати лет. Это работы современных украинских фотографов Евгения Павлова, Александра Чекменева, Александра Ранчукова, Владимира Кукоренчука, Анны Войтенко. В ленте сочетаются игровая и документальная составляющие.

Главному герою попадают в руки снимки, на которых встречаются люди, вещи и места, которые сегодня уже исчезли или совсем изменились. Авторы фильма обыгрывают эти сцены. Растения в вазонах на полу, селедка на газете, ложка возле квашеной капусты, обнаженная жена перед окном. Поочередная смена этих черно-белых документальных фотографий озвучивается закадровым голосом.

  Фотография Евгения Павлова
Фотография Евгения Павлова

"Люди ходят на рынок за овощами, а ты - за образами" - разговаривают между собой фотографы. Они разыскивают на одесском "Привозе" прилавок, под которым восемь лет назад спала бездомная. Фото этой девочки сделал Александр Чекменев.

Работа над фильмом "Время жизни объекта в кадре" длилась около двух с половиной лет. Снимала его независимая компания "Инспирейшнс фильмз". 75% бюджета ленты покрыло государство.

Режиссер Александр Балагура и продюсер Светлана Зиновьева уже работали вместе. Их предыдущий фильм "Крылья бабочки" в 2008 году наградили призом за лучший украинский фильм на фестивале "Молодость".

Собственно, само название фильма - это книжное определение времени экспозиции.

- Кстати, время жизни первого фотоснимка (известная работа немца), где изображен вид из окна, продолжался около восьми часов, - объясняет режиссер ленты Александр Балагура. - С этого и начинается фильм.

- Люди, которые появляются в кадре ваши знакомые-фотографы? Они играют какую-то заранее определенную роль?

- Да, это мои знакомые. В фильме есть только два актера. Они обыгрывают стандартный любовный треугольник - муж, жена, любовница.

- Текст, которые озвучивают актеры и реальные персонажи - ваш личный дневник?

- Это сценарий фильма, который я придумал. Затем на каком-то этапе понимаешь, что надо прежде всего в себе разбираться. В центре ленты - два фотоперсонажи. Супруги - Евгений и Татьяна Павловы. Они жили и снимали свою жизнь на пленку, свой быт, свои отношения. Мне было интересно сопоставить их молодыми и старшими.

- Одним из "двигателей" ленты есть также фото девушки, которая спит под прилавком? Почему выбрали именно его?

- Она привлекла своей тайной. Где на самом деле девушка находится? Она спит? История этого фото открылась случайно. Прошло почти десять лет, а мы у продавщиц смогли узнать о ее жизни на этом рынке и ее смерть. Одно только фото может рассказать.

- Фотография - это возможность поймать мир. Что своим фильмом поймали вы?

- Это стало частью моего опыта. В фильме упоминается, что Данте, когда писал свою "Божественную комедию" был одновременно и автором, и актером книги. В целом это подход, который я использовал при создании фильма. Импульс был прост - давай создадим фильм о фотографии.

Сейчас вы читаете новость «"На рынок ходят за овощами, а ты - за образами" - презентовали украинскую документалку о фотографии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі