Ексклюзивы
вторник, 19 декабря 2017 22:45

На Хмельниччине возрождают уникальную народную роспись
5

Фото: UAmaze

В столице презентовали календарь с самчиковской росписью. Уникальное народное искусство зародилось в селе Самчики Староконстантиновского района Хмельницкой области. На десятки лет о нем забыли. Лишь в 1960-х росписью начали интересоваться местные художники. Сегодня техника находится на грани исчезновения, ведь в ней работают всего четыре мастера.

Точную дату возникновения самчиковки определить трудно. Однако известно, что наибольшее распространение роспись получила в начале ХХ века. Тогда была популярной роспись на домах. О народной традиции также свидетельствуют местные вышивки и расписанные сундуки. Их нашли во время этнографических экспедиций в 1990-х.

Автор: UAmaze
 

"Самчиковку сначала сравнивают с петриковкой. Однако они имеют существенную разницу, - рассказал Gazeta.ua художник Виктор Раковский. Занимается народной росписью более 15 лет. - В самчиковке чаще всего используются такие элементы, как листья, цветы, ягоды. Есть солярные знаки - солнце, луна, звезды . Из животных - лошади, кошки, собаки. Только те, которые населяют Украину. Пишем птиц, чаще всего у нас встречаются - ласточка, журавль, аист".

Основными цветами самчиковки являются желтый, синий, зеленый и красный. Для фона используются фиолетовый, коричневый, черный.

"Гамма соответствует сюжету рисунка. Если автор изображает грусть, то преобладают холодные тона. И наоборот - если радость, то теплые. Обязательно должны быть широкомасштабные элементы. Не мелкие. Не используем транспортир и линеек. Линии не должны быть идеально ровными. Где-то неуклюжие, незавершенные", - объясняет Виктор Раковский.

Автор: Сергей Старостенко
 

Сегодня в Самчиках работает художественная школа, где детей учат народной росписи и академической живописи. Однако художники расстроены тем, что не видят настоящей заинтересованности молодого поколения в развитии искусства самчиковки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Анна Собачко-Шостак всю жизнь рисовала только цветы

Возрождением самчиковской росписи занялся проект "UAMAZE. Удивительное украинское искусство". Его координаторы уверены, что самчиковская роспись может стать такой же известной, как и петриковка. А главное, может войти в трендовую современность.

Автор: Сергей Старостенко
 

Купить календарь и сделать личный вклад в будущее самчиковки можно в фейсбуке. Средства от продажи пойдут на развитие самчиковской росписи и преобразования села Самчики в туристический арт-центр Хмельницкой области.

Королевский канадский монетный двор выпустил рождественскую монету, дизайн которой разработала художница-украинка Анна Буччиарелли.

Сейчас вы читаете новость «На Хмельниччине возрождают уникальную народную роспись». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1123
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода