Ексклюзивы
понедельник, 19 октября 2020 00:45

Хиты из программ Венецианского и Каннского кинофестивалей покажут в Киеве

Автор: facebook.com
  7 фильмов из программ главных мировых кинофестивалей покажут в рамках 4-й Киевской недели критики. Будет проходить в столице 22-28 октября
7 фильмов из программ главных мировых кинофестивалей покажут в рамках 4-й Киевской недели критики. Будет проходить в столице 22-28 октября

4-я "Киевская неделя критики" объявила основную международную программу. В нее вошли 7 фестивальных хитов из программ Венеции, Канн и Сан-Себастьяна.

Откроет фестиваль работа датского режиссера-соавтора манифеста "Догма 95" - трагикомедия "Еще по одной" Томаса Винтерберга. Четыре учителя берутся выпивать алкоголь ежедневно для научного эксперимента. Таким образом хотят повысить продуктивность и настроение, стать по-настоящему счастливыми, по сюжету.

Главные роли исполнили Мадс Миккельсен, Томас Бо Ларсен, Ларс Ранте и Магнус Миллан - все четверо были отмечены "Серебряной раковиной" за лучшие мужские роли на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне. Фильм также вошел в официальную программу Каннского кинофестиваля, которая из-за пандемии была представлена ​​в рамках других киносмотров.

"Винтерберг снял ленту-ностальгию по утраченной молодости, эйфории и свободе. Между тем режиссера не затягивает в болото морализаторства и меланхолии. Его кино полно жажды жизни и катарсиса. Возможно потому, что таким несколько автобиографическим образом постановщик манифестирует свой собственный пятый десяток", - говорит кинокритик, куратор фестиваля Анна Дацюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Объявили номинантов на премию кинокритиков "Киноколо"

На Киевской неделе критики покажут один из главных фестивальных хитов года - драму "Земля кочевников" американского режиссера китайского происхождения Хлои Чжао. 60-летняя женщина потеряла все во время экономического кризиса. Отправляется в путешествие по Западной Америке, живя как современная кочевница, по сюжету.

Главную роль сыграла двукратная обладательница премии "Оскар" Фрэнсис МакДорманд. Лента получила "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля и была признана лучшим фильмом по результатам зрительского голосования на Международном кинофестивале в Торонто - это традиционно делает картину одним из фаворитов оскаровской гонки.

"Фильм показывает жизнь американцев, которые живут в трейлерах и ездят по стране в поисках работы. Из-за экономического кризиса и бесчувственной социальной политики эти люди - яркий пример того, где заканчивается "американская мечта". В ленте, поставленной по нон-фикшн книге, также есть документальные герои, что делает "Землю кочевников" актуальным высказыванием о пределах игрового в кино", - говорит кинокритик, куратор фестиваля Дарья Бадьер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главные украинские фильмы года покажут на большом экране в Киеве

В программе Киевской недели критики также будет представлен триллер "Ширли" американского режиссера Жозефин Декер. В основу сценария частично легла биография автора хорроров Ширли Джексон. В нее перевоплощается актриса Элизабет Мосс. По сюжету, в поисках вдохновения для написания новой книги писательница приглашает пожить в свой особняк молодую пару, которая оказывается втянута в сложную и опасную игру-манипуляцию на грани жизни и смерти. На кинофестивале "Сандэнс" фильм отметили специальным призом жюри за вклад в развитие авторского кино.

"Картина о ключевой представительнице американской готической литературы не могла быть иной. "Ширли" окутывает запахом затхлых стен и чувством обреченности, затягивает в мистический круг прекрасных грез и жестокой реальности. Режиссер отказывается от типичного формата байопика, ее не интересует хронологичнисть и хрестоматийность, равно как и характерное для такого жанра исследование "истории успеха", - говорит Анна Дацюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Классику научной фантастики покажут на большом экране в Киеве

Другие премьеры мероприятия: "Новый порядок" мексиканского режиссера Мишеля Франко, "Дни" тайванца Цая Минляна, "Медленная машина" американцев Пола Фэлтена и Джо Денардо, "Начало" грузинки Деа Кулумбегашвили.

После просмотра лент зрителей ждет обсуждение с критиками-кураторами фестиваля.

В рамках программы запланирована презентация рейтинга 100 лучших украинских фильмов всех времен, организованного Национальным центром Александра Довженко в сотрудничестве с Союзом кинокритиков Украины. Также состоится онлайн-дискуссия "Новая реальность: кино во время пандемии", к которой присоединятся кураторы Киевского недели критики и французские кураторы программы "Фокус: Украина-Франция".

Мероприятие пройдет в столичном кинотеатре "Жовтень" с 22 по 28 октября.

Киевская неделя критики - международный кинофестиваль, созданный в 2017 году для ознакомления зрителей с лучшими новыми фильмами, выбранными профессиональными украинскими кинокритиками. Программа состоит из трех секций. Это международная программа с актуальными картинами из лайнапов мировых кинофестивалей. Тематическая ретроспектива культовых научно-фантастических лент "Странные дни", среди которых отреставрированные версии "2001: Космическая одиссея" и "Чужие среди нас". А также киевские премьеры главных украинских фильмов этого года в рамках программы "Фокус: Украина-Франция", в которую вошли "Атлантида", "Плохие дороги" и "Номера".

Сейчас вы читаете новость «Хиты из программ Венецианского и Каннского кинофестивалей покажут в Киеве». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 420
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть