Ексклюзивы
вторник, 27 июля 2021 16:30

"Глупые идеи и люди приводят к нехорошим последствиям" - "Дикий театр" поставил роман Андрея Любки
15

В столичном клубе "Курени" состоялась премьера спектакля "Дикого театра" - "Карбид" по роману о контрабандистах Андрея Любки. Режиссер - Алексей Доричевський. Жанр - авантюрная комедия.
Клуб "Курени" находится на Днепровских склонах, на территории одного из старейших в Киеве ресторанов.
За пол часа до начала спектакля - у входа на территорию "Куреней" собирается публика.
У ворот - яркая фотозона с разноцветными флажками. Там делает селфи девушка в майке со смайликом. На лице - рисунки - солнце и радуга.
Идет к входу.
"Выбрасывать бутылку с водой? - переспрашивает охранника в черной форме и маске. - Э нет, солнышко, - показывает на рисунок на щеке. - Я допью, тогда буду заходить".
"Такие правила" Куреней "", - отвечает тот приветливо.

Автор: Дикий театр
  Автор романа Андрей Любка смотрит спектакль
Автор романа Андрей Любка смотрит спектакль

Сцену обустроили под самым большим шалашом. Зрители садятся возле сцены на подушках, далее - на диванах.
В третьем ряду стройная блондинка в ярко-желтой блузке и черных велосипедках держит большой букет роз в лавандовой обертке. Мужчина рядом помогает снять бумагу, разматывают цветы.


Это хореографка Лидия Соклакова. Пришла на премьеру с мужем. Он подарил цветы, хотят поставить их в вазу.
"Проводили все репетиции здесь, на локации, трудились по пять-шесть часов - и это в тридцати пяти градусную жару, - рассказывает хореографка. - Спасались только желанием вовремя сделать премьеру. Главный прогон делали ночью - с часу до восьми утра. В пластических моментах усиливали юмор, иногда подчеркивали абсурдность самой истории. Сам жанр спектакля, форма - направлены на то, чтобы было визуально интересно, выразительно и смешно ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Бей меня! Ты ж мужик!", - украинский актер устроил драку на дороге

Автор: Дикий театр
  Директор Дикого театра Ярослава Кравченко с продюссером Алексеем Жмурко называют актеров
Директор Дикого театра Ярослава Кравченко с продюссером Алексеем Жмурко называют актеров

На лестнице под сценой появляется "хозяйка" Дикого театра Ярослава Кравченко. Она в длинном сером платье с декольте. Рядом стоит мужчина в черной футболке с надписью Produsery - это Алексей Жмурко.
"Ну вот, вы впервые видите, как выглядит продюсер Дикого театра. Раз в три года он возвращается на свою основную работу - тогда приносит мешок денег на свежее представление. Сегодня мы в новой локации, в которой устраивают крутые вечеринки. У нас тоже будет сплошной драйв. Первый показ спектакля - всегда как секс - от него зависит - родится ли наш "карбидный" ребенок ", - говорит Ярослава Кравченко.
"Не заказывайте коктейли и кофе во время спектакля - успеете в антракте", - добавляет. Шумит кофемолка.
Коктейли стоят 200-300 грн, бутылка воды - 50.

Автор: Алексей Товпыга
  Жена Карбида Маричка ссорится с мужем из-за "глупых" идей
Жена Карбида Маричка ссорится с мужем из-за "глупых" идей

На сцене появляется мужчина в белой рубашке и коротких коричневых штанах. Убегает от женщины, которая пытается помыть его в лохани. Это - актер театра и кино Дмитрий Завадский, имеет звание "заслуженного артиста", отправился на онлайн кастинг в независимый театр во время локдауна. Воплотил главного героя - учителя истории по прозвищу Карбид, который живет в закарпатском городке Ведмедив. Получил прозвище за "специфический запах".

Автор: Алексей Товпыга
  Жена Карбида Маричка ссорится с мужем из-за "глупых" идей
Жена Карбида Маричка ссорится с мужем из-за "глупых" идей

"Маричка, представь только: людей можно будет перевести просто в Европу! Это же быстрая евроинтеграция!" - восклицает.
При падении в канализационный люк Карбид придумал идею - прорыть туннель к соседней Венгрии. Хочет использовать его на благо всех украинцев, по сюжету. Чтобы воплотить идею, должен договориться с контрабандистами и местной администрацией. Однако со временем "сообщники" понимают, что Карбид лишний.
Жену воплотила Оксана Цымбал. Сдирает с мужа штаны и мочит в лохани. У нее на шее - плюшевый змей.


"Маричку я задумывал не совсем такой, - рассказывает писатель Андрей Любка. Сидит в первом ряду на подушке. - У меня она как бы завораживает читателя. Но" Дикий театр" имеет свои фишки. Сделали ее образ "стебным "- как будто Маричка попала с другого представления. Змея на шее - напоминает коромысло, такая Наталка Полтавка. А вот учитель Карбид - у меня точно такой - резкий, с истерическими движениями".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Оделся во все белое и поехал в больницу. Оттуда не вернулся"

Автор: Алексей Товпыга
  Карбид рассказывает о своей идее - выкопать тоннель
Карбид рассказывает о своей идее - выкопать тоннель

На сцене Карбид рассказывает о своем тоннеле знакомому контрабандисту Икара - сыграл Андрей Кронглевський. Тот получил свое прозвище за то, что когда-то смастерил самодельный самолет. Хотел переправлять сигареты мимо венгерских пограничников. Вместе едут в воображаемой машине к румыну Мирче - он водит за границу нелегалов. Забавно трясутся, когда "заносит на поворотах".

Публика аплодирует.

Автор: Алексей Товпыга
  Икар везет Карбида к Мирче
Икар везет Карбида к Мирче

Контрабандисты планируют использовать идею Карбида для своих целей - провозить тоннелем товары и проводить нелегальных туристов.
Горбатый человек в длинном черном плаще крушит о ступени большую лопату. Пытается напасть на Карбида и Икара. Это - актер Руслан Ярошенко, воплотил могильщика Ичи, который живет вблизи кладбища. Контрабандисты договариваются с ним, чтобы выкопал "туннель евроинтеграции", обещают ... новую лопату.

Автор: Алексей Товпыга
  Гробовщик Ычи хвастается новой лопатой, которую получил за работу
Гробовщик Ычи хвастается новой лопатой, которую получил за работу

"Гробовщика представлял как большую крепкую сильную гориллу, а он тут маленький худощавый съежившийся, - говорит Андрей Любка. Но что интересно - этот Ичи - это его дебют на театральной сцене. До того играл в фильмах и сериалах, но захотел, пошел на этот кастинг, прошел - и вписался в этот спектакль. Хотя он противоположность тому, что был в романе. Спектакль короткий - надо максимально быстро создать у зрителя впечатление о герое. В спектакле он стал немного магическим - несет в себе зловещую силу. Это не просто человек-могильщик, который копает могилы в городе и живет возле кладбища. Это персонаж темных сил из народной мифологии или фильмов ужасов ".

Перед шалашом бегает человек в вишневом костюме, с бородой, отборно ругается. Пытается вытолкать из "кабинета" главных героев. Это актер Денис Пасечный, воплотил мэра города Ведмедив - Золтана Бартока. Соглашается "крышевать" туннель, потому что может на этом заработать. Предлагает замаскировать работы под фонтан - "подарок" жителям города ко Дню Независимости.

"Мэр, который заявляет, что он в этом городе будет вечно, это образ" обычного" украинского городского головы, который обустраивает город как свой собственный бизнес, - рассказывает режиссер Алексей Доричевський. - Разбрасывается крылатыми фразами, забивает баки псевдоукраинскими ценностями - на самом деле его действия абсолютно отличаются от слов. Чувствует свою абсолютную власть и ею пользуется. к нему приходят люди как к другу - потому что они где-то раз-два выпивали. а он заводит их в специально оборудованную комнату, чтобы они ползли чуть ли не на коленях, молили, а не просили. Это манипулятивная штука, которую часто используют наши чиновники".

Автор: Алексей Товпыга
  Мэр Ведмедова поддержал идею Карбида, когда ему посулили выгоду
Мэр Ведмедова поддержал идею Карбида, когда ему посулили выгоду

Актеры танцуют посреди сцены, забавно двигаясь. В центре - Золтан, который виляет бедрами.
"Танцами заменяем монологи из книги, где актеры рассказывают о себе, так сохраняем динамику. Я и сам люблю танцевать", - говорит Доричевський.
В красном платье с открытой спиной танцует актриса Анна Абрамьонок, соблазняет контрабандистов, которые стоят вокруг. Она воплотила патологоанатома Ульяну.
"Садитесь, мальчики, что-то расскажу", - льстиво "мурлыкает".
"Ну все, теперь всем капец, - выкрикивает девушка на диване во втором ряду. - Я читала книгу. Она - торгует органами и первым продаст могильщика Ичи".

Автор: Алексей Товпыга
  Доктор Ульяна соблазняет героев, чтобы получить вагончик для контрабанды органов
Доктор Ульяна соблазняет героев, чтобы получить вагончик для контрабанды органов

Объявляют антракт. Публика собирается у бара. Девушка с солнышком и радугой на лице стоит в очереди за коктейлями. К одному из деревьев подходит компания. Стройная девушка в голубом платье из льна, с разноцветными дредами обнимает дерево.
- Ты как у ясеня спрашиваешь, что ли? - смеется парень. (Имеется в виду песня из советской комедии "Ирония судьбы, или с легким паром" - "Я спросил у ясеня", - ред.).
- У какого ясеня?
- Ну "где любимая"?

- Не шарю. А чего кто у дерева спрашивал? Друид?

Парень заливается смехом.

- Круто, - говорит. - Такая юная, а в Дикий ходишь.
После антракта сцена превращается в дом "дохтурки" Ульяны. Герои обсуждают с ней план тоннеля, потому что у нее есть деньги. Сидят за столом, рядом - холодильник с мясом.
"В Ульяне из всех героев - меньше всего человеческого, - продолжает режиссер. - Она потеряла" душу ", когда ее поймали на границе и изнасиловали. Убивает людей, продает органы за границу. Не имеет капли сожаления. Это тот вариант, когда человека сломали совсем - физически она осталась, но вряд ли можно назвать ее человеком. Не имеет эмпатии и мыслей. Но есть деньги - поэтому в какой-то момент все герои попадают от нее в зависимость ".

Автор: Алексей Товпыга
  Икар и его подельники попадают в зависимость от "врачихи", потому что у нее есть деньги
Икар и его подельники попадают в зависимость от "врачихи", потому что у нее есть деньги

Карбид с Марией спасаются от погони - контрабандисты пытаются их убить. Икар заслоняет пару своим телом. Супруги скрывается в тоннеле, который начинает заполнять вода.
"Нет связи", - повторяет Маричка. Держит Карбида за руку.
"Сначала связи не имел Карбид - с самой Марией, со всем миром - витал в своих мечтательных планах, - рассказывает Доричевський. - И вдруг, когда он уже начал приходить в себя, смогли пережить с Марией потерю дочери - попадают в затопленный тоннель. И тут вроде меняются ролями - теперь сопротивления, надежду теряет Маричка. Мы изменили финал, ведь у Любки герои погибают там в тоннеле. Но в спектакле очень не хотелось выходить на минор. Хотели спасти героя, который умеет мечтать - и то мечтать "экологически", стремиться подарить счастье всем. Вряд ли его мечта осуществится, но надежда остается ".

Автор: Алексей Товпыга
  Контрабандисты с мэром открывают фонтан
Контрабандисты с мэром открывают фонтан

На верхушке самого высокого куреня стоят контрабандисты, мэр и врач. Открывают "Фонтан единства". Мэра перебивает голос, похожий на Зеленского.
"Сегодня важный день. Мы здесь собрались, чтобы ..."
Публика смеется и аплодирует.
Фонтан не могут запустить.
"Как трудно работать с дебилами!" - восклицает мэр.

"Есть какие-то моменты, которые ждал и боялся больше всего, - рассказывает товарищ Андрея Любки. Пришел с ним на спектакль. - В книге есть особенно важные фразы. Вот одна из них" Как же трудно работать с дебилами ". Услышав - поняли, что все удалось".

"Концовку изменили неожиданно для меня, - говорит писатель. - Теперь" Карбид "воспринимать как историю с хэппи-эндом, и это хорошо. Несет посыл - нет такой черноты, которую бы нельзя было пережить".

Автор: Алексей Товпыга
  Карбид и Маричка спасаются в тоннеле, его начинает заливать вода
Карбид и Маричка спасаются в тоннеле, его начинает заливать вода

Под деревом стоит Елена Синченко. Она - постоянная зрительница в "Диком театре" и поклонница творчества Любки. Говорит - имела опасения, как поставят произведение.

"Спектакль превзошел мои ожидания. Переживала, потому что книга "Карбид" - одна из моих любимых. Было важно, чтобы спектакль не испортил эмоцию. У "Дикого" люблю, что они смелые, готовы брать нестандартные темы, по-своему их освещать. Теперь думаю, что ни один другой театр не смог бы поставить "Карбид". Финал у Андрея в книге очень жизненный, каким в принципе должен быть, если бы история происходила на самом деле. Получается, что глупые идеи и связи с глупыми людьми приводят к нехорошим последствиям. В спектакле - добро побеждает. Именно в этой истории и в этом видении мне очень "зашло", показали, что в людях еще не потеряны такие качества, как дружба, ответственность, солидарность. Даже если группа из десяти плохих людей - то обязательно найдется один хороший, который сможет спасти ситуацию. Хотелось бы верить, что место сказке есть даже в таких историях".

Автор: Алексей Товпыга
  Мэр Золтан выпивает с контрабандистами
Мэр Золтан выпивает с контрабандистами

Возле ворот проходит девушка с радугой и солнцем на лице. Делится - потратила все деньги на коктейли.
"Нет, ну вы передайте администрации, "водичка" здесь дороговата, - говорит. - Я вот пол спектакли о своей бутылке жалела. Все: "фонтан-фонтан", а я: "вода ... вода ..." - вздыхает. - Так может бы пересмотрели "сухой закон" на показах спектаклей, что ли". Проводит рукой по картинкам на лице, улыбается.

"Но хорошо, что Любку поставили".
Идет к "Арсенальной".
Представление длилось 2:00. Следующие показы - 29-30 августа.


Независимый "Дикий театр" выступает на различных площадках. С "Куренями" сотрудничают впервые. В приглашении в соцсетях предупреждали гостей, что, по правилам заведения, с собой нельзя приносить напитки и еду. В "Куренях" проводят фестиваль электронной музыки и джаз-вечеринки. Заведение поддерживает музыкантов разных направлений. 15 июля в клубе выступали американские звезды неосоула - дуэт Jose James & Taali.

Сейчас вы читаете новость «"Глупые идеи и люди приводят к нехорошим последствиям" - "Дикий театр" поставил роман Андрея Любки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 70
Голосование Группы "Океан Ельзи" и "Один в каное" презентовали клип на совместную песню "Місто весни". Какие интересные дуэты появились в последнее время на украинской музыкальной сцене?
  • "Океан Ельзи"и "Один в каное" - "Місто весни"
  • Тина Кароль и Kazka – "Зірочка"
  • Jamala и alyona alyona – "Жалі"
  • Бумбокс и Саша Чемеров – "Любила"
  • Тина Кароль и Latexfauna – Bounty
  • Jamala и TAYANNA – Моя земля
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть