Ексклюзивы
понедельник, 10 июня 2019 03:28

5 фильмов о Чернобыле

5 фильмов о Чернобыле
Фильмы о Чернобыле. Фото с открытых источников.

Сериал студии HBO "Чернобыль" стал самым рейтинговым в истории. Сейчас - ето самая обсуждаемая тема в социальных сетях. О нем отзываются и положительно, и отрицательно.

Gazeta.ua подготовила подборку из 5 фильмов на эту тему, которые снимали в Украине.

Русский дятел. Документальный фильм о катастрофе на ЧАЭС. Написанный, спродюсированный и снят Чедом Грасия, в котором с Федором Александровичем рассказывают свою историю аварии. Это дебютная работа режиссера США.

Премьера ленты состоялась 24 января 2015-го в конкурсе "Зарубежное документальное кино" на кинофестивале "Сандэнс". Там она получила Гран-при за лучший зарубежный документальный фильм.

Сюжет фильма развивает теорию катастрофы, которая почти не вызывает сомнений у зрителей. В частности, в тех, кто жил во времена СССР.

Земля Забвения. Художественный фильм о жизни простой девушки из Припяти, во время катастрофы.

Жизнь 25-летней красавицы обрушивается в одно мгновение с аварией на атомном реакторе. Героиня фильма, которую сыграла актриса Ольга Курилова теряет близких и любимых, переживает страшную болезнь. Этот фильм не для любителей экшена и боевиков.

Автора. Украинский художественный фильм 2006 года. Режиссер- Оксана Байрак. Сюжет о девочке из приюта, которая получила сильную дозу радиации во время катастрофы. Спасти ее может операция в США. Роль сироты, которая мечтает о балете блестяще сыграла 16-летняя киевлянка Анастасия Зюркалова.

В субботу. Фильм 2011-го основан на реальных событиях. Режиссер - Мишель Боганим. Его сюжет рассказывает о субботе - первом дне после аварии, когда еще никто в Припяти не подозревал о катастрофе. Фильм заслуженно получил Гранд-при на кинофестивале в Брюсселе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Саундтрек к сериалу "Чернобыль" записал львовский хор

Чернобыль. За минуту до катастрофы. Документальный фильм-реконструкция 2005 года.

В сюжете говорится о том, как поминутно вел себя персонал ЧАЭС в ночь аварии. Лента пытается объяснить кто допустил ошибки, как реагировала команда и катастрофу, и что с ними произошло после аварии.

Аналогичный фильм сняли National Geographic, который называется "Чернобыль. За секунду до катастрофы".

Сериал "Чернобыль" вызвал волну одобрительных отзывов у зрителей. Но и получил немало критики, в частности в России. Gazeta.ua подготовила подборку комментариев зрителей сериала с Twitter, Facebook, ресурсов IMDB и "Отзовик".

Сейчас вы читаете новость «5 фильмов о Чернобыле». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи