Ексклюзивы
четверг, 10 июня 2021 00:20

Всегда возвращается с отрубленной рукой

Автор: twitter.com
  Роман о Первой мировой войне "Ночью вся кровь черная" в этом году получил международную Букеровскую премию
Роман о Первой мировой войне "Ночью вся кровь черная" в этом году получил международную Букеровскую премию


Более 200 тыс. африканцев воевали за Францию ​​в Первой мировой. Им посвятил роман "Ночью вся кровь черная" французский писатель 55-летний Дэвид Диоп. Стал лауреатом международной Букеровской премии 2021.

Литературную награду вручают в Великобритании с 2016-го. Отмечают лучшие переведенные на английский художественные произведения.

Действие происходит на Западном фронте. Сенегальский солдат Альфа Ндиайе теряет в бою лучшего друга.

- После гибели товарища каждую ночь пробирается в траншеи врага и возвращается с отрубленной рукой очередного убитого немца, - рассказывает литературовед Богдана Романцова, 30 лет. - Сначала боевые побратимы смотрят на ритуал с восторгом. Вскоре перестает для них быть героем. Воспринимают как колдуна и пожирателя душ.

Дэвид Диоп родился в Париже в 1966 году в семье француженки и сенегальца. В 5-летнем возрасте переехал в столицу Сенегала Дакара. Вернулся во Францию ​​в 18 лет. Получил степень доктора наук. Сейчас живет в городе По. Преподает литературу XVIII в.

Стал первым французом, который получил международную Букеровскую премию. "Ночью вся кровь черная" - его второй роман. Перевели на 13 языков.

На написание вдохновило молчание прадеда. Он никогда не рассказывал родным об опыте службы. Поэтому тема Первой мировой интересовала писателя. По его словам, литература может помочь людям еще до того, как они обратятся к рациональному объяснению истории.

У нас хорошие перспективы по переводу. Украинские издатели оперативно печатают лауреатов подобных премий, а Букеровская - одна из важнейших для мировой литературы.

Денежный приз в размере 1,9 млн грн поровну разделили Дэвид Диоп и американка Анна Мосховакис, которая перевела произведение с французского.
Сейчас вы читаете новость «Всегда возвращается с отрубленной рукой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи