вторник, 03 апреля 2018 00:05

Вернуться с фронта было не легче, чем ехать туда

 

— Никогда ничего советского не выбрасываю, — говорит дворник 45-летний Евгений из Харькова. Он — герой документального фильма "Веаюфром". Лента получила главный приз 15-го Международного фестиваля документального кино о правах человека "Докудейс".

23–30 марта в Киеве показали 62 фильма из 36 стран. Из них 11 — украинские.

Победители "Докудейс" получили по $1 тыс. — 26,5 тыс. грн премии.

— Евгений собирает советскую технику, — рассказывает режиссер ленты Дмитрий Лавриненко, 46 лет. — Кичится видеомагнитолой, вентилятором. Этими вещами заставил квартиру, подсобку, гараж. Негде и спичку вставить. Радуется, когда на мусорнике находит коробку с популярным в СССР растворимым индийским кофе. Трагедия Евгения в том, что он до сих пор живет в стране, которой уже не существует. В то же время он не против Украины. Ходил на харьковский Майдан. Но жаловался, что свалили памятник Ленину. Из-за своего безответственного детского характера не может определиться. Его окружение — такое же, как и он.

Четыре награды получил на фестивале "Докудейс" фильм украинского режиссера Алины Горловой "Явных проявлений нет".

— Главная героиня Оксана служила медсестрой на Донбассе. Вернуться с фронта было для нее ничем не легче, чем ехать туда, — говорит Алина Горлова. — Корит себя за то, что на ее глазах подорвалась боевая подруга. Хоронили в закрытом гробу. Оксана уволилась из армии, проходит реабилитацию в санатории в киевской Пуще-Водице. У людей, которые возвращаются с войны, может не быть физических травм. Но внутри — полное разрушение. Врачи этого не замечают. Говорят: "Явных проявлений нет. Руки-ноги целые — иди воюй дальше".

Лучшей среди короткометражных фильмов назвали ленту "Кино для Карлоса" гватемальського режиссера Ренато Боррайо Серрано.

— Он несколько лет живет в России, — говорит пиар-директор фестиваля 34-летняя Дарья Аверченко. — Учился во ВГИКе (главное учебное заведение для кинематографистов в России. — ГПУ) у режиссера Марины Разбежкиной. Вступил в брак с однокурсницей. Родился сын Карлос. Имеет темную кожу. Теща не воспринимает внука. Говорит, что Россия должна закрыть доступ для иностранцев. Режиссер через свою семейную историю высмеивает российский ура-патриотизм, узколобый национализм.

В номинации "Жизнь" победила австрийская картина "Кровь и песок" о войне в Сирии и антиправительственных выступлениях в Иране. Ленту смонтировали из любительского видео. Дополнили комментариями беженцев из этих стран, которые живут в Австрии.

— Когда искали материал, пришлось пересмотреть много жестоких сцен, — рассказывает австрийский режиссер Матиас Крепп, 30 лет. — Фильм заканчивается 10-минутным видео, на котором боевики Исламского государства останавливают машину с сирийцами. С первых кадров понятно, что мирных жителей собираются убить. Однако террористы тянули время садистским допросом. Качество звука было ужасно. Чтобы расслышать слова, приходилось смотреть это видео десятки раз. Чтобы понять, что в действительности происходит на родине, беженцы из горячих точек вынуждены выискивать в интернете подобные видеоролики. Иногда для того, чтобы узнать судьбу пропавших родственников.

Приз зрительских симпатий получил фильм "Первая сотня" Ярослава Пилунского, Юрия Грузинива и Юлии Шашковой. Рассказывает об активистах Революции достоинства, которые воюют на Донбассе.

На протяжении года лучшие фильмы Международного фестиваля документального кино о правах человека "Докудейс" покажут во всех украинских городах.

Сейчас вы читаете новость «Вернуться с фронта было не легче, чем ехать туда». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода