вторник, 10 июня 2008 19:15

В Софии Киевской исполнили 25 произведений Кирилла Стеценко

Автор: фото: Андрей ШМАТОВ
  Хор ”Киев” в Софийском соборе столицы исполняет литургию, которую композитор Кирилл Стеценко написал на протяжении 1905–1920 годов
Хор ”Киев” в Софийском соборе столицы исполняет литургию, которую композитор Кирилл Стеценко написал на протяжении 1905–1920 годов

"Я слышал пять вариантов исполнения "Отченаша" разных композиторов, и скажу, что у Стеценко наилучший, — делится министр культуры и туризма Василий Вовкун, 50 лет. — Он и народный, и не отходит от канонического. Кирилл Стеценко был священником и в то же время хорошо знал народную музыку. Его литургия способствует единению украинских церквей. Ведь ее исполняли и в Киево-Печерской лавре, и в греко-католической церкви".

25 произведений композитора Кирилла Стеценко (1882–1922) из Литургии святого Иоанна Златоустого в прошлую пятницу в Софии Киевской исполнил академический камерный хор "Киев". Выступление организовали к 1020-летию крещения Руси-Украины князем Владимиром Великим.

Перед алтарем стоят два десятка хористов. Держат ноты. Посередине возле пюпитра — руководитель хора Николай Гобдич, 47 лет. Слева от него в малиновой рясе протодиа кон Назарий Дадак, 28 лет — поет за дьякона.

В соборе установили с десяток скамей, собралось около 50 человек. На второй скамье сидит настоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Патриарх Филарет, 79 лет. Литургия длится 55 мин., после нее гости поднимаются и выходят на улицу.

— Нам не сразу удалось организовать этот концерт именно в соборе Святой Софии, — говорит внук композитора скрипач Кирилл Стеценко, 54 года. — Здесь уже давно никаких мероприятий не проводят, потому что они негативно влияют на старинные фрески и мозаики. В прошлом году укрепили главную — Богородицы-Оранты. Поэтому сначала предлагали выступление в хлебной палате или на улице. Но событие потеряло бы свою значимость. И дирекция заповедника "София Киевская" таки пошла нам навстречу.

— Мне очень понравилось, — говорит Патриарх Филарет Кириллу Стеценко. — У нас так всегда поют.

Николай Гобдич рассказывает, что концерты хора распланированы на год. В настоящее время записывают альбом с произведениями Кирилла Стеценко.

— Поем на староукраинском языке, — добавляет. — Исполнить 25 произведений без перерыва для музыкантов не трудно физически, а вот морально, эмоционально — очень большая нагрузка. Ведь нужно донести глубокий смысл. Репетиции ежедневно по четыре часа и еще три часа на самоподготовку.

Камерный хор "Киев" существует с декабря 1990 года. Дал около тысячи концертов в 21 стране мира — США, Швеции, Канаде, Италии и других. За рубежом спрос на церковную музыку больше, отмечает Николай Гобдич. Там хор "Киев" собирает по две тысячи слушателей. Чаще всего выступает в театрах.

На литургию пожаловал директор Института литературы НАН Украины Николай Жулинский, 67 лет, с женой Лидией.

— Отче Назарий, вы гениальны, — говорит он певцу Назарию Дадаку, который уже переоделся в черный костюм.

Потом поворачивается к Николаю Гобдичу.

— Спойте панихиду к Голодомору осенью.

Тот  кивает, соглашаясь.

Сейчас вы читаете новость «В Софии Киевской исполнили 25 произведений Кирилла Стеценко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 715
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть