Ексклюзивы
пятница, 08 декабря 2017 07:16

В прокат вышел фильм о защитниках Донецкого аэропорта

 

5 грн с каждого билета на фильм "Киборги" пойдут на помощь семьям погибших бойцов АТО.

Военная драма в прокате с 7 декабря.

В сентябре 2014-го отряд украинских добровольцев впервые приезжает в Донецкий аэропорт. Бои за стратегически важный объект продолжаются уже четыре месяца. Новоприбывшие должны отбыть две недели боевого дежурства, по сюжету.

Периодически звонит маленькая дочь. Не знает, что отец - на войне

Режиссер картины - Ахтем Сеитаблаев, 44 года.

Сценарист 42-летняя Наталья Ворожбит общалась с защитниками Донецкого аэропорта. Они стали главными консультантами, каждый день были на съемочной площадке.

Шесть главных героев фильма - собирательный образ бойцов. Среди них кадровый военный ВСУ, добровольцы разного возраста и социального происхождения. Музыкант из состоятельной семьи, который тайком убежал на войну, у него позывной "Мажор". К одному из защитников аэропорта под позывным "Серпень" периодически звонит маленькая дочь. Она не знает, что отец - на войне. Просит, чтобы рассказал ей на ночь сказку, прочитал стихотворение.

- Когда я начала писать сценарий, то в Донбассе было уже много погибших. Но если бы взялась за эту работу через пять или 10 лет, наверное, было бы невозможно снять честный фильм. Потому что тогда эта история уже стала бы крепким мифом даже в сознании людей, которые защищали аэропорт. Собирая материал, я разговаривала с ребятами, которые еще были на войне или только оттуда вернулись. Они еще не успели сотни раз повторить свои истории. Поэтому работать над сценарием стало легче. Они все живые, настоящие, - рассказывает Наталья Ворожбит.

- Киборги-консультанты рассказывали, что в аэропорту им больше всего досаждал холод. Играть не сложно. Трудно тем, кто был там. Посетил показы фильма во Львове, Тернополе и Ивано-Франковске. Подходили жены с детьми погибших - это тяжело эмоционально. Благодарили за то, что напомнили всем об их боли. Украинцы начали забывать о войне - глаза чуть замылились. У нас сегодня три раненых, два убитых - проскочила информация в СМИ мимоходом. И это были люди, которые о чем-то мечтали, но погибли за Родину, - говорит Виктор Жданов, 52 года, сыграл бойца по прозвищу "Старый". До 2014-го актер работал в Донецком музыкально-драматическом театре. Сейчас играет в Киевском театре на Левом берегу.

Для съемок "Киборгов" декорации аэропорта размером 50 на 20 м построили в селе Крюковщина Киево-Святошинского района. Сцены танковых боев воссоздали на Гончаровском полигоне близ Чернигова. Съемки завершили в апреле 2017 года. Бюджет ленты - 48 млн грн.

Сейчас вы читаете новость «В прокат вышел фильм о защитниках Донецкого аэропорта». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода