вторник, 19 ноября 2013 06:15

В кресле мэра фотографировались дольше всего

В кресле мэра фотографировались дольше всего
Фото: Ольга Швед

13 тыс. посетителей побывали на фестивале "Ночь во Львове". 15 ноября он состоялся в пятый раз. За три дня прошло более 100 ночных экскурсий в музеях, театрах, храмах и подземельях города.

Что выбираешь: экскурсию по Лычаковскому кладбищу или по Оперному театру? Обе на 22 часа, – спрашивает у 30-летнего Михаила Нечипорука жена Галина с маркером и программкой в руках.

Давай сегодня в Оперный, а завтра на кладбище, – отвечает Михаил, настраивая фотоаппарат. – Плохо, что много всего одновременно. Придется пропустить выступление хора в Доминиканском соборе. Очень хотел послушать, еще и бесплатно.

На фестиваль супруги приехали из города Дубно на Ровенщине. Остановились в хостеле в центре города. 4-местный номер в нем стоит 150 грн с человека.

В пятницу в 19.50 пара отправляется на представление театра "Воскресіння". Во дворике Ратуши горят факелы. Женщина в белом наряде зажигает огни на 2-метровом круге из железных обручей посреди сцены. Вокруг танцуют на ходулях актеры в длинных черных плащах с капюшонами. Потом сбрасывают их и остаются в яркой одежде с лентами. Под песню "Ой заграй ми, музиченьку" запускают фейерверки.

Это представление — своеобразный огненный ритуал. Построили его на бойковских и гуцульских обычаях. За основу взяли очищение огнем — только он способен освободить и зажечь наши сердца, — говорит директор театра "Воскресіння" Ярослав Федоришин, 57 лет. Длится представление 40 минут. На первое вход свободный, на следующие – по 30 грн.

В 20:45 на площади возле музея "Тайная аптека" собралась около сотни желающих попасть на ночную экскурсию.

Я билеты купила через Интернет еще две недели назад. Два последних забрала, 40 гривен отдала, – говорит 42-летняя львовянка Оксана Щур. На экскурсию пришла с 9-летним сыном Павлом. Им выдают льняные переднички с логотипом аптеки.

Люди добрые, больше 27 человек впустить не могу, приходите через час или завтра, – усатый охранник проверяет билеты. Часть толпы расходится. Аптеку "Под Венгерской короной" основали в1772-м.

Я – хранительница одной из древнейших аптек во Львове, – женщина в зеленом кружевном платье приглашает зрителей спуститься в подвал по винтовой железной лестнице. – Я вам сегодня покажу, как варить эликсир красоты и молодости. И, возможно, поделюсь рецептом эликсира бессмертия древних алхимиков. Главное – это вера в действие препаратов, а не порошки, из которых они сделаны.

В тесной комнате пахнет лекарствами, горят свечи. Гид в ступке поджигает цветные порошки из пробирок, дает зрителям понюхать их, позволяет самостоятельно смешивать составляющие части. Экскурсия длится 40 минут.

Головные уборы нужно в театре снимать, – делает гостям замечание надзирательница в меховом жилете в вестибюле Львовской оперы. – Как в церковь заходите, шапки же снимаете.

Некоторые мужчины слушаются ее. В 22:00 группу из 30 человек водит гид Петр Радковец, 49 лет.

Первый камень в фундамент театра заложили в июне 1897-го. А для зрителя его открыли через 13 лет, – деревянной тростью гид показывает на вестибюль. – Стоимость строительства составляла 2,4 миллиона австрийских крон, это были безумные деньги (годовой заработок прачки составлял тогда 120 крон. – "ГПУ").

В зеркальном зале сквозь технические шумы слышно пение звонкого мелодичного голоса.

Сейчас раздается оригинальная запись Соломии Крушельницкой, – объясняет гид. Играют пластинки, записанные в Варшаве в 1903 году. Тогда певица приезжала на гастроли. – Соломия Крушельницкая была первой женщиной-автомобилисткой в Украине. Водить певицу научил ее муж Чезаре Риччени еще в Италии. Говорят, она очень лихо гоняла по итальянским улицам в 1920-х.

В полночь 30 человек, которые первыми зарегистрировались на экскурсию, попадают в кабинет городского главы. Больше всего времени гости тратят на фотографирование в кресле мэра Львова Андрея Садового.

Во время фестиваля общественный транспорт продлил работу до часу ночи. А кофейни и рестораны работали до утра.

195 порций сахарной ваты продал 27-летний Даниил Кущевой за первый день фестиваля "Ночь во Львове". Аппарат по ее изготовлению установил на Площади Рынок, у подъезда собственного дома. Из квартиры провел электрический удлинитель. Делал вату с 20.00 до трех ночи. Потратил 10 кг сахара. Большую порцию ваты продавал за 15 грн.

Сейчас вы читаете новость «В кресле мэра фотографировались дольше всего». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 632
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть