Ексклюзивы
понедельник, 03 апреля 2006 15:06

Юрий Григорович разрывается между Киевом и Веной

Автор: фото: Андрей ЕЛОВИКОВ
  Балетмейстер Гранд-опера Оливье Пате – ученик Сержа Лифаря
Балетмейстер Гранд-опера Оливье Пате – ученик Сержа Лифаря

2 апреля в Национальной опере начался VI Международный конкурс балета имени Сержа Лифаря.

16-летняя кореянка Ма Йонг Хе принимает участие в конкурсе во второй раз. Мы сидим в хоровом зале Национальной оперы, где артисты тянут жребий. 118 конкурсантов — младшей и старшей категории — подходят к столу и, как на экзамене, выбирают билеты с номером своего выступления.

У Йонг Хе — 21-й номер. Спрашиваю, довольна ли она.

— Да, — отвечает. — Потому что выступать первой — страшно. А если последняя — будешь сидеть, как на иголках.

— Почему ты приехала на этот конкурс?

— Я влюблена в школу украинского балета. В моем городе Фантю гастролировала киевская опера. Я два часа сидела как завороженная. И попросила маму отпустить меня в Киев. Уже пять лет учусь здесь в хореографическом училище.

После жеребьевки конкурсанты побежали репетировать на сцену. Стены в коридорах и даже рампы увешаны афишами с портретом выдающегося украинского хореографа Сержа Лифаря. Этот танцовщик дружил с Гретой Гарбо, Чарли Чаплиным, Пабло Пикассо. Украинец по происхождению, Лифарь 30 лет возглавлял балет Гранд-опера в Париже. В 1956-м президент Франции Шарль де Голль вручил Лифарю высшую хореографическую награду — украшенную бриллиантами "Золотую туфельку". Въезд в Украину ему был запрещен. На камне его могилы на кладбище Сен-Женевьев де Буа, недалеко от Парижа, написано: "Серж Лифарь из Киева".

— Именно из-за этой "туфельки" жена Лифаря Лиллан Аллефельд не приехала в Киев, — рассказал "ГПУ" начальник городского управления культуры Александр Быструшкин, 56 лет. — Несколько лет назад Аллефельд привезла эту награду в киевский Музей исторических драгоценностей. И так простудилась, что перестала выезжать из Франции.

В Украине мужской балет очень вырос

Зато в Киев приехал ученик Сержа Лифаря, балетмейстер парижской Гранд-опера Оливье Пате.

— Я познакомился с Лифарем еще ребенком, — вспоминает он. — Сергей Михайлович однажды наступил мне на ногу в узком коридоре Гранд-опера. А позже стал моим учителем. Лифарь запрещал увлекаться его талантом, был очень скромным и щедрым.

Перед отъездом в Украину Оливье виделся с женой Лифаря:

— Я хотел поставить знаменитый балет Лифаря "Миражи" для концертной программы конкурса, — признается Пате. — Но Лиллан запретила. Потому что Жюльбер Майер — художник, оформляющий этот балет, занят в Европе, и не сможет приехать в Украину. Вместо этого Лиллан предложила поставить 15-минутный балет Лифаря "Утренняя серенада". В нем задействованы солисты и артисты балета Национальной оперы. Кроме того, — добавляет Пате, — Лиллан выделила по $1 тысяче — премии для самых способных украинских танцора и танцовщицы.

Из Франции приехал друг Сержа Лифаря, 81-летний танцовщик Владимир Скуратов (настоящая фамилия — Пусенко). В 1946 году он впервые танцевал "Утреннюю серенаду" в Монте-Карло. Сейчас Скуратов живет в маленьком городке возле Парижа.

— Я мечтал приехать в Украину, — рассказал он "ГПУ". — Наконец, это сбылось. В конкурсе я не буду судить, — машет руками. — Я больной, плохо вижу. Лучше с Оливье Пате схожу на экскурсию в лавру.

Бессменный председатель жюри — бывший главный хореограф Большого театра, а теперь Краснодарской оперы 74-летний Юрий Григорович. Это он взял на работу балерину Анастасию Волочкову, когда ее уволили из Большого театра. В прошлом году в Париже Григоровичу была присуждена балетная премия "Человек XX века".

— В Австрии краснодарский балет ставит мои версии балетов "Корсар" и "Лебединое озеро", — рассказал Григорьевич "ГПУ". — Поэтому в понедельник я лечу в Вену, а во вторник должен вернуться. Не могу же я пропустить конкурс! Я в восторге от молодых исполнителей. В Украине мужской балет очень вырос. Вот и премьеру моего представления "Золотой век" в России блестяще станцевал киевлянин Дмитрий Матвиенко.

Конкурс продлится неделю. 9 апреля в Национальной опере состоится награждение  победителей. Гран-при составляет $5 тысяч. Первая премия (старшая группа) — $4 тыс., вторая — $3 тыс., третья — $2 тыс. В младшей группе, соответственно, — $2 тыс., $1,5 тыс. и $1 тыс. Лучший хореограф получит $4 тыс., вторая премия за хореографию — $3 тыс., третья — $2 тыс.

Сейчас вы читаете новость «Юрий Григорович разрывается между Киевом и Веной». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2236
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода