51 спектакль 17 столичных театров рассмотрели эксперты премии "Киевская пектораль". Победители получили по 15 тыс. грн.
"Лучшим драматическим спектаклем" стал "Серые пчелы" Театра на Подоле по роману Андрея Куркова.
Село в Донецкой области Малая Староградовка расположено в серой зоне. Здесь остались жить 49-летний Сергей Сергеевич и его бывший одноклассник Пашка. Недолюбливают друг друга, но вынуждены мириться с соседством. К Сергеевичу заходят в гости украинские военные, а к Пашке — сепаратисты. У Сергеевича одна забота — как и куда с началом весны отвезти шесть ульев, чтобы у меда не было привкуса войны, по сюжету.
— В спектакле "Серые пчелы" важную роль сыграли личные жизни создателей, — говорит сопредседатель оргкомитета "Пекторали" Алексей Кужельный, 66 лет.
— Режиссер Виталий Малахов уже много лет вдовец. И это чувствуется в постановке. Актер Сергей Бойко, сыгравший Пашку, - ветеран-афганец. Богдан Бенюк воплотил Сергеевича, во всех ролях ищет новые вызовы для самоосознания украинцев.
Что такое война, более-менее понятно. Самое главное сегодня — а что будет, когда она закончится? Как дальше жить с этой памятью? В спектакле этот вопрос звучит. Не трагически, а разумно и с абсолютным спокойствием, что оно на самом деле решится. Эта интонация важна сегодня для каждого украинца.
Лучшим камерным спектаклем назвали "Лимеривну".
— Лауреат номинации "За лучшую режиссерскую работу" Иван Урывский — яркий представитель новой генерации, — продолжает Кужельный. — В театре Франко он поставил "Лимеривну" по Панасу Мирному. Для нашей культуры характерны уважение к родителям, традициям, к тому, что скажут люди. Это обостряет завоевание права любить независимо от чьего-то мнения и ситуации.
Трактовка классики у Урывского слишком жесткая. Лимеривна — законченная пьяница, с первой сцены пресмыкающаяся за стаканом водки. Может ли судьба красавицы-дочки зависеть от матери, которая собирается ее пропить? Взята жестокая концепция, которую не всегда выдерживает драматургия. Проявления внутреннего состояния персонажей яркие, но характеризуют их однозначно и с минусом. Негатив срисовать проще. Гораздо сложнее удержать баланс красок и темных сторон личности, и светлых, чтобы добиться многозначности, в чем и есть драгоценность классики. Но в целом постановка сделана искусно, изобретательно, с интересными решениями.
В 2019 году молодые режиссеры ярко проявились. В их спектаклях больше остроты, чем у предыдущего поколения. Предлагают новый взгляд на классику, часто довольно резкий. Молодые сегодня уместно и неуместно, удачно и не очень используют грубость, нецензурную лексику, наготу. Зрители поделились на два лагеря. Кто-то принимает новаторов, кто-то наоборот.
Награду "Лучшая мужская роль" получил Роман Халаимов — сыграл в "Зойкиной квартире" Театра на Подоле. "Лучшая актриса" — Оксана Прасолова из мюзикла "Семейка Аддамс" Театра оперетты.
— Третий год подряд вручаем премию "Лучший народный театр". В этом году получила театрально-эстрадная студия "Теларии" Дворца культуры "Дарница" за литературно-музыкальное представление "В этом что-то есть" по произведениям Лины Костенко. Развитие любительских театров важно. Рабочее время сокращается, люди меньше работают — а что происходит с ними в свободные часы? Доказано, что экономика лучше в тех общинах, где есть художественные сообщества — любительские театры, хоры. Они позволяют человеку проявить свои способности, открыть новые возможности. Думаю, в будущем в театрах будут работать вместе и любители, и профессионалы.
Впервые на киевской сцене появился спектакль в жанре черной комедии. Это мюзикл "Семейка Аддамсов" в Театре оперетты. В нем сочетаются юмор, мудрость и оптимизм.
— В центре мюзикла — семья, которая с точки зрения других живет не по принятым в обществе нормам. Но на самом деле Аддамсы уважают друг друга, любят, сдерживают обещания, — говорит постановщик спектакля Кестутис Стасис Якштас. — Спектакль напоминает, что главное в жизни — семья. Что актуально в наше время, ведь семьи распадаются из-за мелочей, небольших ссор, бытовых разногласий. Многие забывают, что стоит искать общие решения и взаимопонимание.
"За лучшее пластическое решение спектакля" награду получил Раду Поклитару. Поставил балет "Вий" по мотивам повести Николая Гоголя.
— Это мое первое обращение к украинской классике, — рассказывает балетмейстер. — Началось с того, что композитор Александр Родин показал одноименную музыкальную сюиту. Так возник замысел сделать балет. Как литературная первооснова, "Вий" имеет все необходимые характеристики для удачной постановки. Фантастическая история, динамика, яркие образы. Я сделал полноценный балет на два действия. Предложил новый и одновременно узнаваемый взгляд на классику. Как по мне, Вий - зеркало, в котором мы видим свои изъяны. Зло не стоит искать извне, оно внутри: люди являются носителями как ангельского, так и демонического.
За лучший режиссерский дебют "Пектораль" получила Татьяна Матасова, режиссер спектакля "Тени забытых предков" по Михаилу Коцюбинскому в театре украинского фольклора "Берегиня".
Комментарии