Ексклюзивы
пятница, 01 декабря 2017 05:50

"Украинцев убивали преднамеренно, уничтожали по этническим признакам"

"Украинцев убивали преднамеренно, уничтожали по этническим признакам"
"Украинцев убивали преднамеренно, уничтожали по этническим признакам". Фото - kinorob.com

В фильме о Голодоморе не будут показывать смерти людей

Одним из первых европейцев, который рассказал миру о Голодоморе в Украине 1932–1933 годов, был валлиец Гарет Джонс. Свои репортажи печатал в британской и американской прессе. Погиб в 29 лет, находясь с заданием в Маньчжурии. По одной из версий, Джонса убил агент НКВД.

Зимой в Киеве польский режиссер 69-летняя Агнешка Холланд начнет съемки фильма "Гарет Джонс".

Сценарий написала американская писательница украинского происхождения Андреа Халупа.

— Хочу показать человека, который не родился героем, — рассказывает Агнешка Холланд. — Однако питает настолько сильное чувство справедливости, что не соглашается на компромиссы с правдой. Голод покажем с документальной точностью. И в то же время — глазами этого молодого мужчины, который неожиданно для себя открыл суть зла. Гарет Джонс подозревал, что происходит что-то плохое. Но даже не мог представить масштабы всего преступления, меры человеческого терпения. Он мгновенно оказывается в сплошном кошмаре. Не может поверить, что это с ним происходит в действительности.

Главного героя сыграет американский актер 25-летний Джек Рейнор.

— Узнала о Голодоморе 1932–1933 годов еще в детстве, — продолжает Агнешка Холланд. — В конце 1950-х польская интеллигенция говорила, что это было преступление Москвы. Его размах поняла, когда начала интересоваться историей СССР и сталинского авторитаризма. Украинцев убивали преднамеренно, их уничтожали по этническим признакам. Причины даже сейчас до конца не пойму. Так нигде и не нашла в книжках, что же это было на самом деле: холодный расчет, циничный план или какая-то фатальная ошибка.

Сочетание страшного украинского опыта с циничным безразличием и обманыванием мира кажется актуальной темой. До сих пор не освободились от такого типа поведения политиков и СМИ. Это касается, в частности, дела заключенного в России украинского кинорежиссера Олега Сенцова. Мир как будто сговорился не замечать преступлений российской власти.

"Гарет Джонс" будет общей лентой Украины, Польши, Германии, Бельгии и Шотландии. Госкино выделило на создание фильма почти 26 млн грн.

— После канадской картины "Горькая жатва" Джорджа Менделюка это — вторая попытка рассказать миру о трагедии украинского Голодомора с помощью художественного кино, — говорит журналистка, член Общественного совета при Госкино Олеся Анастасьева, 36 лет. — Агнешка Холланд расскажет историю с необычного ракурса. В центре — персона британского журналиста, а не ужасные картинки умирающего украинского села. Через взгляд извне наша трагедия станет более понятной миру. Европейцы смогут посмотреть на Голодомор глазами своих соотечественников — и режиссера, и главного героя.

Общий бюджет картины "Гарет Джонс" — 262 млн грн.

Сейчас вы читаете новость «"Украинцев убивали преднамеренно, уничтожали по этническим признакам"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 419
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода