четверг, 27 мая 2021 07:10

Украина заняла на Евровидении пятое место

Украинская электрофолк-группа "Го A" заняла на Евровидении пятое место с песней "Шум". Набрал 364 балла 97 баллов дало жюри и 267 - зрители. Финал 65-го песенного конкурса состоялся 22 мая в нидерландском городе Роттердам.

Победу одержал итальянская рок-группа "Манескин". На второй строчке оказалась француженка 28-летняя Барбара Прави. На третьей - швейцарец 22-летний Гьон Мугарремай.

- Рок-н-ролл не умрет, - говорит вокалист "Манескин" 22-летний Давид Дамьяно.

В группе играют гитарист Томас Раджи, басистка Виктория Де Анджелис и барабанщик Итан Торкйо. Собираются отпраздновать победу прыгнув в реку.

Победа "Манескин" на конкурсе - третья для Италии. Последний раз ее представитель занимал первое место в 1990.

- Из первой пятерки только Исландия пела на английском, остальные - на родных языках, - говорит музыкальный обозреватель 30-летний Владимир Бирюков. - Музыкальный рынок меняется. Побеждает самобытность.

Музыканты-победители дружат со школы. Стали звездами на родине. Европа их знает благодаря шоу "Х-Фактор". Украина же открыли для себя сейчас.

У конкурсантов есть привычка копировать лидеров. После победы Русланы в 2004 году было много танцев, балета, кожаных костюмов. А после достижения представителя Австрии в 2014-ом, который выступил в образе Кончиты Вурст, увеличилось количество участников-чудаков. Многие считают это путем к успеху, но это не так. Все меняется быстро.

Песня "Шум" группы "Го_A" попала на четвертое место рейтинга крупнейшего в мире музыкального интернет-сервиса "Спотифай". Британские журналисты назвали композицию технопереосмыслением веснянки и самой быстрой по темпу в истории Евровидения.

- Видим колоссальный разрыв между выводами зрителей и жюри, - продолжает Бирюков. - Вопрос к компетентности жюри. Их оценивание было не всегда корректным. Страны-соседи помогают друг другу. Влияние людей, которые давно работают на конкурсе, не искоренить. Не боятся показывать это на всю Европу.

Украину хорошо оценили объективные члены жюри из Западной Европы - Исландия, Бельгия, Ирландия. Наибольший балл - от литовского судьи.

"Го_A" дали второе место зрительские голосования. Это важнее. Если бы все было честно и прозрачно, имели бы высокий результат.

На Евровидении в этом году выступили артисты из 39 стран. На последнем месте - британский певец Джеймс Ньюмен. Не получил ни одного балла ни от зрителей, ни от жюри.

Сейчас вы читаете новость «Украина заняла на Евровидении пятое место». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи