вторник, 07 июля 2015 00:30

Украина имеет семь объектов наследия ЮНЕСКО

 

1007 объектов насчитывает список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Больше всего их в Италии — 50, Китае — 47 и Испании — 44. Во Франции и Германии — по 39. В Украине — 7.

Софийский собор, Киево-Печерская лавра и церковь Спаса на Берестове

Софийский собор считают самым старым сооружением Киева. Заложили его почти 1000 лет тому назад — по разным источникам, в 1037-м или в 1017 году. Здесь был похоронен князь Ярослав Мудрый. В церкви Спаса на Берестове был похоронен основатель Москвы князь Юрий Долгорукий. Стоит она возле Киево-Печерской лавры. В дальних пещерах Лавры хранятся мощи 49 святых.

Ансамбль исторического центра Львова

Эксперты ЮНЕСКО отметили в городе синтез архитектурных традиций Восточной Европы и влияние на них разных народов, которые здесь сосуществовали. Ансамбль занимает 120 гектаров средневековой и ренессансной части Львова с Собором Святого Юра.

Дуга Струве

Тянется на 2820 км от берегов Баренцового моря до Измаила на Одесчине на побережье Черного моря. Cоздали ее для измерения точной формы Земли. Имеет 265 измерительных пунктов треугольной формы. На каждом — иная отметка: например, железный крест, углубление в скале, пирамида или каменный кирпич.

Буковые пралеса Карпат

Более двух третей буковых пралесов находятся в Украине, остальное — в Словакии. Имеют площадь около 78 тыс. га. Тянутся на 185 км от Раховских гор и Черногорского хребта до Словакии.

Резиденция митрополитов в Черновцах

Комплекс начали строить в 1864 году в стиле эклектики — смешании несочетаемого. Архитектор — чех Йозеф Главка. Имеет Семинарский, Митрополичий и Монастырский корпуса. Сейчас здесь расположен Черновицкий национальный университет им. Федьковича.

Херсонес Таврический

Древнегреческий город-государство в Крыму, на территории нынешнего Севастополя. Его основали выходцы из Греции более 2,5 тыс. лет назад. Раскопки длятся с 1876-го. Нашли остатки оборонных стен, жилых кварталов, хозяйственных и ремесленных сооружений, больше полусотни церквей. Находится под российской оккупацией.

Карпатские деревянные церкви в Украине и Польше

В список ЮНЕСКО внесено 16 церквей, половина из них в Украине, остальные — в Польше. Самой старой является церковь Святого Духа в селе Потелич Жолковского района на Львовщине и церковь Святого Юра в Дрогобыче. Им более 500 лет.

Сейчас вы читаете новость «Украина имеет семь объектов наследия ЮНЕСКО». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи