- Когда просыпались, мы шли на цыпочках по лестнице вниз. Не говорили ни слова. Потому что знали, что дед в кабинете работает, - вспоминает свое детство Максим Георгиевич Рыльский, 57 лет, внук поэта Максима Рыльского. Документальную ленту "Мир Максима" показали в столичной Парламентской библиотеке 17 марта, накануне 120-го дня рождения поэта. Съемки происходили в двухэтажном доме в Голосеевском парке, где он жил с 1951-го и до смерти. Сейчас здесь музей. В нем сохранили мебель и вещи Рыльского.
"В гостиной - большой стол, за которым бывало собиралось до 20 человек, телевизор и рояль. Его Рыльский приобрел у вдовы Михайля Семенко. В гараже - машина, стоившая 40 тысяч советских рублей", - рассказывает в фильме историк Юрий Шаповал о быте поэта в 1950-х -1960-х. В 1931-ом поэта арестовали. От репрессий он спасся стихами в угоду советской власти.
- Да, его упрекают песней о Сталине, - говорит Юрий Шаповал, 61 год, - Но сколько макулатуры написано о вожде другими писателями. Этот стих спас Рыльскому жизнь, принес признание, награды, гонорары. На последних минутах фильма показываем архивные кадры. На них поэт стреляет из рогатки. Это ключ к пониманию человека: несмотря ни на что, Рыльский не был закомплексованным классиком, а оставался свободным, независимым. Мне кажется, он постоянно убеждал себя быть оптимистом. Это держало его во времена, когда выжить было трудно.
- Все мои воспоминания о деде - это время на природе, - рассказывает после просмотра фильма внук поэта Максим Рыльский. Работал журналистом, но не подписывался своей фамилией. Сейчас возглавляет благотворительный фонд "Троянди й виноград", издает поэтические сборники деда. - Охотник он был не очень: ему важнее было общение. Трофеев охотничьих не имел. Борис Олийнык написал стих о деде. В нем изобразил Рыльского на охоте, но из его ружья выросли два дубка. Дедова дубельтовка и сейчас висит на стене в музее. А вот рыбак он был знатный. За каждой пойманной рыбкой у него аж руки дрожали. Мой отец отвечал за удочки, чтобы они были окрашены, снасти подготовлены. Дед показывал, как надо ловить - не любил червячки, всегда брал вареную пшеничку. И должна была быть полная тишина. Были две тишины - в его кабинете и на рыбалке. Сурового Рыльского можно было увидеть, когда кто-то мешал ему рыбачить. От деда у меня есть десятка два писем. Подписывал их: "Максиму Рыльскому младшему от Максима Рыльского - старшего".
Комментарии