вторник, 23 января 2018 00:10

Рука американского гитариста похоронена во Львове

Рука американского гитариста похоронена во Львове
Вошли стихотворения, эссе и рассказы 15 авторов. Фото: Target

В США издали англоязычную антологию современной украинской литературы "Біла крейда днів". В нее вошли стихотворения, эссе и рассказы 15 авторов.

— Украинская — одна из самых живых и самых подвижных литератур в мире. В то же время она одна из наименее известных англоязычному читателю. Антология отображает советский и постсоветский период. Авторы — из разных регионов. Это хорошо показывает культурное многообразие Украины, — сказал о сборнике американский поэт и критик Ллойд Шварц, 71 год.

Упорядочил книжку Марко Андрейчик. Преподает украинскую литературу в Колумбийском университете Нью-Йорка.

— В течение 10 лет приглашали украинских писателей выступать в Нью-Йорке и Вашингтоне. Проводили встречи и дискуссии, во время которых писатели читали студентам свои произведения. Чтобы публика понимала, переводили их на английский. За время существования проекта накопилось много текстов. Решили опубликовать их, — рассказывает Марко Андрейчик, 48 лет. — Кроме писателей, в США приезжал выступать музыкант Тарас Чубай. Пел песни на стихи своего отца Грицка Чубая и Олега Лишеги. Их тоже решили включить в сборник. Среди авторов — Юрий Андрухович. Написал эссе к годовщине Чернобыля. Это то, что у американцев сразу ассоциируется с Украиной. Напечатали отрывок из романа Андрея Куркова "Львівська гастроль Джиммі Хендрікса". В произведении рука американского гитариста похоронена во Львове. У поэтессы Любви Якимчук взяли стихотворения о Донбассе — до и во время войны.

Книжку издали не только для диаспоры, напротив — американцев проще подговорить прочитать. Местным украинцам трудно понять, что есть что-то современнее, чем портрет Шевченко с рушничками в углу.

Знакомые из США приезжали в Украину. Хотели почитать украинских писателей. В книжном магазине английских переводов не нашли. Украине недостает сильных институций, которые бы распространяли культуру за пределами страны. Тогда бы нас понимали лучше.

Название "Біла крейда днів" дала антологии строчка из стихотворения Ивана Малковича "Вечірня (гусяча) буколіка". Также в книжке представили произведения Марьяны Савки, Виктора Неборака, Андрея Бондаря, Сергея Жадана, Тараса Прохаско, Василия Габора, Юрия Винничука, Александра Бойченко, Софии Андрухович.

Сейчас вы читаете новость «Рука американского гитариста похоронена во Львове». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11829
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода